スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
お前らがよく作る安くて美味いレシピ教えてよ

1 :名無し募集中。。。:2007/06/21(木) 15:53:25.85 0
自炊が一番

801 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:09:06.05 0
手羽先は塩焼きか照り焼きにした方が美味しいんじゃないか

802 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:18:19.67 0
>>795
うまいうまい!けど、いつもスーパーで売れ残ってて(納豆ブーム時も)
とうとう、店頭に並ばなくなりました。。。

http://creamy-mami-kariya.blog.drecom.jp/

803 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:18:26.04 0
キャベツの芯とか椎茸の茎とか普通に食ってるけどな
大根の葉っぱはそれだけ単体で欲しいくらいだ

804 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:36:19.07 0
大根の葉は普通に美味しいだろ、ひき肉と炒めたら最強

805 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:37:49.26 0
ご飯が太るってどんな迷信だよ・・・
アメリカで流行ってる炭水化物ダイエットってのは体に悪いぞ
外人は炭水化物を取るときに大量に油も摂取するからふとるわけで日本人のように主食白米なら太らない

806 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:45:05.22 0
俺流ラタトゥイユ

ズッキーニ 2本  1〜2cm角
茄子     3本  1〜2cm角
トマト    2個  湯向きして3〜4cm角
ピーマン  2個  1〜2cm角
にんにく  2欠片 つぶす
玉ねぎ   1個 みじん切り

オリーブオイルを大さじ3杯いれて玉ねぎとにんにくを炒める
玉ねぎに油がまわりにんにくの香りが出てきたらズッキーニと茄子を投入
油がまわるようにまぜたらピーマン投入さらにまぜて15分ふたをして煮る
トマトを入れて5分にて塩こしょうで味を調える

冷蔵庫に入れて日持ちするし
パスタに入れたりパンに載せたりスープにしても美味しいよ

807 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:51:51.70 0
ラタトゥイユってなんだ?
ピクルス?

808 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:53:19.64 0
野菜煮込み
フランス・南プロバンスの料理らしい

809 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 00:53:52.09 0
こういう常備菜は便利でいいよね
今度やってみよう

810 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:25:02.69 0
なんで水を入れてないのに煮るってあるんだ

811 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:26:02.97 0
野菜の水分で煮るんだろ

812 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:40:56.84 0
>>806
材料少しづつ残しておいて適当に刻んで炒めてS&Bのカレーミックスで味付けして
ご飯にかければ肉無しドライカレーにできるね

813 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:50:00.48 0
>>276
やってみたけどこれいいな
鍋いっぱいに作って食ってる うまい
今度やる時はセロリとか豆の缶詰とかもっと入れてみよう

814 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:52:14.76 0
NHK教育でやってる料理番組は録画してる

815 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:53:51.77 0
トマトは塩味だけつければそのままスープにもソースにも使えるからいいよね

816 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 01:56:44.74 0
マメ缶はひよこ豆のやつが好きだなあ

817 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:05:23.89 0
豆を主食にしたいところだけどやっぱり粉の方が安いから麺茹でちゃう;

818 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:08:12.23 0
近所の店でひよこ豆の缶詰なんて売ってねーよ

819 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:09:52.08 0
俺これからの季節はそうめんばっかになるわ
栄養偏るから今年は野菜も摂れるようなレシピに挑戦したいところ

820 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:11:09.73 0
>>819
野菜のてんぷらつけて食べればよくね?

821 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:15:58.54 0
・冷凍のエビピラフを耐熱皿に盛る
・缶のホワイトソースをかける
・トマトケチャップ(又はトマトピューレ)をかける
・ピザ用チーズを乗せて粉チーズをかける
・オーブンで焼く
エビドリアの完成

包丁もまな板も使わないで作れるから夜食とかに良いよ

822 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:17:20.37 0
冷凍食品半額で買ってきた方が良くねえか?

823 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:17:21.24 0
ふとるぞそれは

824 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:19:14.80 0
和食しか食ってないとたまにそういう濃いもの食べたくなるな

825 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:20:04.43 0
そうめんと夏野菜で夏を乗り切る

のは無理だった

826 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:22:34.88 0
>>821
美味そうだが総額いくら?w

827 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:24:06.63 0
もう一週間くらい納豆ご飯と牛乳だけしか食ってねえ

828 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:24:22.16 0
俺は更にトマトケチャップの部分をミートソースにしてつくったことがあるな
400円

829 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:24:22.91 0
>>821
それ最初から冷凍のエビドリアでいいじゃんwww

830 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:26:01.17 0
>>829
それを言っちゃ〜オシマイよ

831 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:27:40.74 0
エビピラフのところを余った冷や飯にして
ホワイトソースをクリーム系のパスタソースにするのはやった

832 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:28:26.70 0
激辛納豆高菜チャーハン

好み次第で適量の鷹の爪を多目の油でじっくり炒める。
高菜+御飯投入後、適当に炒まった所で納豆投入。
適度に粘りが無くなった所で鍋肌から醤油を垂らし香り付け。
火を止めて勿体無いから納豆付属のタレを掛け適当に混ぜて完成。

半端無く暑い真夏日とかに痛いくらい激辛にして汗だくになりながら食うのがお気に入り。
カプサイシンの過剰摂取に注意w

俺は入れた事無いけど玉葱とかバターとかも非常に合うらすぃ

833 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:28:57.33 0
冷凍食品って中国産だらけじゃん
餃子とかシュウマイはゴミ野菜だらけだし
食べない方がいいよ

834 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:30:35.06 0
コンソメスープを作る
チルド餃子をおもむろに投入
卵を溶きまわしながら入れる
コショウで味を調える

835 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:33:03.52 0
>>833
その書き込みをしてお前にどんな恩恵が?

836 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:34:33.91 0
タモリさんに聞け

837 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:38:43.06 0
すき焼きの元 大さじ二杯
水100cc
醤油少し だしの素少々
好みの味になったら煮立たせる
天カス2/3カップ(好みによる)を入れて
刻んだネギを散らす
卵一個でとじて出来上がり。


838 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:48:16.69 0
水400ccに
安い餃子4個を握り潰して火にかける
沸騰後、ワンタンの皮数枚
醤油少し、塩で味を調える
卵をといて流し込む。できあがりおいしいよ

839 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:48:44.18 0
> 鍋肌から醤油を垂らし香り付け
とか
スパゲッティにソースからませるときは炒めちゃいけないとか
こういう初歩的知識が助かる

840 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 02:59:50.71 O
卵かけご飯をパラパラに炒めてネギとか鮭ほぐしとか冷蔵庫にあるものをみじん切りにして適当に加える
味付けはカツオとかコンブのダシの素
簡単で美味いよ

841 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 04:52:18.08 0
勉強になるスレだ

842 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 05:54:38.03 0
>>828
400円とは贅沢なメニューだな

843 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 05:56:01.77 0
スレも終盤で今更だけど…
レシピと一緒に何円くらいかかるか書いてくれると参考になるな

844 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 06:18:35.41 0
卵2つにネギやしらすをご飯入れてオムレツにしたら玉子かけご飯入りオムレツになってなかなか美味かった

845 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 07:28:20.75 0
豚ばら肉を買うなら少々高いが肉屋でまとめ買い
そのかわり最薄にスライスしてもらう
火も通りやすく余分な油も抜けやすいし
火を通すとクシャクシャになってかさも増えるんで食べ過ぎないよ

846 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 11:57:09.53 0
お昼

847 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 13:24:12.51 0
>>845
まとめ買いしたら切り分けてラップにくるんで冷凍保存がデフォだな

848 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 13:31:34.19 0
豆は意外と高価だからなあ
それさえ回避できればこのレシピが簡単で美味しいよ

【インゲン豆の煮物トスカーナ風】
鍋にインゲン豆を入れ一晩水につけて戻す。
その鍋にニンニク1欠けを潰したものと、ビーフコンソメ1個、
セージ一枝、三等分に切ったベーコン2枚を入れ、
オリーブオイルを大匙3杯入れる。
一度沸騰させたら後はひたすら弱火でコトコト煮る。
豆が柔らかくなる煮えるまで水はひたひたになるように入っていること。
最後に塩で調味して出来上がり。

849 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 16:35:57.99 0
>>848
インゲンの量がわかりません><

850 ::2007/06/28(木) 18:59:43.33 O


851 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 19:04:03.94 0
粗食のせいで夏ばてしたかも…
自転車で20kmばかり走っただけなのに疲れが激しい

852 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 19:11:08.43 0
水分不足じゃね

853 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 19:11:55.34 0
年なんだよ

854 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 20:30:27.13 0
旬の肴と美味い酒

855 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 20:44:43.94 0
大根つかったレシピ教えて

856 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 20:59:40.29 0
千切りにしてサラダに入れる

857 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 20:59:56.63 0
味噌汁か大根おろしでも作っとけ

858 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 21:01:17.33 0
>>855
大根以外に何があるんだ?

859 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 21:18:03.84 0
2007-06-28 19:36:30
ばーべきゅー。
テーマ:ブログ


今日は葛西臨海公園までバーベキューしに行きました


昼間っからビール飲んで、肉食ってサイコーでしたわぁ

幸せだわ

あ、うちらの近くでモー娘。がロケしてました

暑い中アイドルも大変だなぁ。変わってあげたいくらいでしたが、うさぎの耳とシッポはつけられねぇなぁ(笑)

なんて考えながらニンニクをたらふく食いました。


860 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 21:36:32.60 0
半額品狙って10時頃に出かけようかね

861 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 21:37:35.98 0
もう酔ってて無理

862 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 22:20:47.46 0
グラム65円の逢い引きミンチをget

863 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 22:21:25.08 0
おめれとう

864 :名無し募集中。。。:2007/06/28(木) 23:29:11.79 0
>>849
一袋w

865 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 00:32:53.95 0
みんなよくニンニク食ってるなぁ

866 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 01:48:32.01 0
にんにくは生のままだとつかいきれなくて腐らせちゃうから
醤油付けにしてる
その醤油でチャーハンつくるとウマー

867 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 01:49:34.65 0
にんにく食べ過ぎると胃が荒れるぞ
なんでもほどほどにな

868 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 01:49:56.38 0
旨いけどいかんせんニンニクは臭いのさ

869 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 02:15:20.98 0
>>866
醤油付けのレシピ教えてよん

870 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 02:31:14.97 0
にんにくの皮むいてタッパーに入れた醤油につけるだけ

871 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 02:33:37.16 0
匂わないニンニク売ってるだろ

872 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 02:34:58.90 0
それならできそうだニンニク安く手に入ったらやってみる

873 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 02:34:59.95 0
毎食2片をみじん切りにしてパスタソースに入れてるけど臭わないよ

874 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 03:49:04.18 0
とりあえずネギとパスタを常備できれば何かしら美味いものが作れる

875 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 03:50:49.02 0
腹減ったな

876 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 03:56:14.44 0
スパゲティは常備してる、ってか主食だな
上の方で白米の方が長期的にお得って言ってた人がいたけど
理由聞きたいなぁ

877 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 06:09:06.41 0
鯖の水煮の缶詰を具にスパゲティ作ると(°Д°)ウマー

878 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 07:12:27.88 0
味付けのベースを

879 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 07:35:34.77 0
業務スーパーのデミグラスソース(1リットル入りで280円くらい)は重宝してる
ミートソース缶とか増量できるしいろんな料理の仕上げにちょっと加えるとコクが出て美味いよ

880 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 08:43:17.25 0
>>878
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒めてそこに鯖缶を入れる
フェンネルシードがあればそれも入れる
仕上げにパセリのみじん切り入れる


881 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 08:44:30.36 O
0才の鮭のホワイトソースは信じられないくらいウマカッタ生姜焼きだとかワンタンスープだとかは気持ち悪さもあり
ストレートに食べた方が無難だったな

882 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 08:51:34.89 O
鯖缶だとか餃子だとか絶対そのまま食べた方がうめーなんか切なさと勿体なさと心強さと気持ち悪さを感じる0才のような簡単な調理方法をもっとヨロ

883 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 09:25:33.95 0
改行憶えてから出直せ携帯

884 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 10:31:27.45 0
>>880
なるほどペペロンチーノベースな訳ね、d♪

885 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 13:19:36.00 0
ぽぽ

886 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 15:40:18.95 0
蕎麦のゆで汁って体にいいんだよな?
じゃあさ、そのゆで汁でご飯たいたらどうだろ?

887 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 15:41:15.45 0
まずいと思う

888 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:13:39.21 0
ゆで汁にだしや醤油を加えてみるとか

889 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:15:43.88 O
153 の炊飯ジャー鳥料理にはげしく興味を持った

時間が経ってしまったけど詳しい分量が知りたいな

890 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:24:18.01 0
>>888
それなら蕎麦の後に飲む蕎麦湯だろw

891 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:28:20.29 0
>>889
別人だけどこれ
海南チキンライスってやつ
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20070601A/
鶏を調理した後のスープに塩を足して飯を炊くとめちゃうまっす

892 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:28:59.84 0
>>889
何の分量が知りたいんだろ?
塩水なら鶏肉が完全に浸るくらいの量じゃないのか?

893 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:29:48.17 0
>>891
胡椒も少し入れると更に(°Д°)ウマー

894 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:34:35.68 0
>>891
炊飯器を使わないでやるときはこっちのほうが参考になるかな
http://cookpad.com/mekabusan/recipe/212045/
鍋でやる場合もずっと火にかけておくんじゃなくて、一度沸騰させた塩水に鶏肉をぶちこんだら
新聞紙とか大きめの布(要らなくなった布団とか)でまわりを覆って保温状態にして放置しておけばOK

895 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:37:24.47 0
おいしい炊き込みごはんの炊き方教えてくださいな

896 :889:2007/06/29(金) 16:39:05.24 O
なんとなく判りました
ありがとっす

鳥がヒタヒタになる位みたいですね
今度の休みにマジで作ってみよっと

897 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 16:43:47.04 0
>>895
土鍋で炊く
昆布で出汁をとる
米を炊く時は姫鯛を一緒に入れて炊くと美味しいよ

898 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 17:27:50.01 0
今からジャガイモ買ってきてこれ試してみるぜ
http://cookpad.com/southerncross/recipe/169291/

899 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 17:32:03.65 0
>>898
>>15やってみれば?
食い応えもあるし美味いよ

900 :名無し募集中。。。:2007/06/29(金) 17:49:12.30 0
>>899
いや美味そうじゃないんで結構ですわ^^;

150KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-12-31