スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50
ガンダムvsヤマト

1 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 19:44:58.86 0
どっちが勝つ?

301 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:27:29.32 0
>>294
キャラデザの結城氏が、2199の前にたてつづけに少女漫画原作のアニメを
やったからその影響もある。漫画夜話で言っていたがプロ漫画家でも
絵柄というのは本人でも自由にならない部分がある
まして2199は松本零士絵に似せない、今風という発注だからな

302 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:28:13.08 0
ヤマトとガンダムって何年離れてるの?

303 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:29:09.47 0
>>295
チキチキマシーンは競争の道具としてメカを描いてたぜ

304 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:30:15.34 0
チキチキマシーンとマッハGOGOGOはどっちが先だろう

305 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:30:35.36 0
もっと松本零士に似せた絵だったがボツになった
アホ毛はスタッフから今時これくらいは当たり前といわれた

306 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:31:15.35 0
http://www.youtube.com/watch?v=sj55yMDbaz4
宇宙戦艦ヤマト 波動砲詰め合わせ

307 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:31:47.17 0
アホ毛は嫌がったんだよなw

308 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:32:09.65 0
戦争のための兵器ってコンセプトだと、
巨大ロボットじゃないがサイボーグ009の方が、
先鋭的だったイメージはある

309 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:32:21.39 0
女キャラも増えたが
おっさんキャラも増えた
特にガミラス側

310 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:32:33.43 0
松本零士ってコクピットと銃と貧乏人の絵の上手さだけで食ってるよな

311 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:33:03.81 0
サイボーグ009は戦争の為なの?

312 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:33:25.90 0
松本零士氏は戦時中に現在の愛媛県大津に疎開していて
松山市や広島に空襲に向かうB29がすぐ上空を飛んでいくのを
毎日のように眺めていた影響でメカ好きになって漫画家になった

313 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:34:40.58 0
>>294
そもそも松本御大の絵柄自体が

314 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:34:43.67 0
009は黒い幽霊団が冷戦下で死なないサイボーグ兵士を売り込むための試作って設定

315 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:34:48.96 0
松本零士は最初単なるアニメーターだったの?

316 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:34:52.47 0
おじさま♡

317 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:35:41.60 0
>>311
戦争のための兵器としてひと儲けするために開発された
黒幕はいわゆる死の商人

318 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:35:44.73 0
松本零士が言うには宇宙最強はアルカディア号で
戦艦そのものはヤマトより弱いが乗組員の優秀さが圧倒的らしい

319 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:36:08.03 0
レイジーのあのドクロのニットキャップはどこで売っているんだ

320 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:36:12.37 0
1歳児がいるな

321 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:36:34.97 0
>>302
テレビアニメ本放送時期だと5年
ヤマト社会現象的人気が1977〜1978にかけて
ガンプラブーム絶頂期が1981〜1982

322 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:37:21.22 0
まほろばは最強じゃないのか

323 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:37:36.15 0
遊星爆弾で蒸発した海の水は地球を厚く覆って原始地球
みたいになってるハズなのにおかしいね、仮に宇宙空間に
蒸発してしまってたらもう海は元通りになりませんね

324 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:37:41.02 0
新999でヤマト・まほろば・アルカディアが宇宙最強3大戦艦って描いてなかったっけ

325 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:37:43.38 0
ヤマト2最終回の翌週がガンダム1話

326 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:38:17.32 0
>>321
( ・ω・) d
今だと10年に一本社会的ブームになる(なりかけ)くらいのアニメ出てきてるけど結構スパン短かったんだな

327 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:38:21.14 0
沖田艦長って銭形警部

328 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:38:58.29 0
ロシアの隕石落下の映像に
ヤマトのスキャットをのせたかったけど
不謹慎だからやめた

329 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:39:02.95 0
あの頃主人公が死んじゃうアニメってのはやっぱ斬新で衝撃だったの?
ヤマトの話ね

330 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:39:05.69 0
ガンダム最終話の翌週が、トライダーG7

俺、小学生で社長

331 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:39:42.88 0
鉄人28号だって日本陸軍の秘密兵器だったんだぜ
開発が終戦に間に合わなかったけど

332 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:39:44.11 0
>>329
明日のジョー

333 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:39:59.49 0
http://www.youtube.com/watch?v=ctmO-z08LdM

334 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:39:59.77 0
>本放送時には低視聴率に終わったものの、再放送によって人気を得、

今wiki読んでたんだけどなんかこの当時こんなの多いな

335 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:40:05.09 0
自分の作品を無理やりつなげようとしてるのって映画の999でハーロック出したせいだよな

336 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:41:32.64 0
作品繋げると言えば永井豪もなんでもデビルマンだな

337 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:41:34.38 0
鉄人28号も最初の奴やらゴットマーズみたいなのから思いっきりディープな奴まで色々あったな

338 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:41:47.10 0
アンドロメディアがまだ・・・

339 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:41:49.08 0
>>333
これの38秒で破壊される戦艦って白色彗星帝国の戦艦じゃなかった?

340 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:42:43.82 0
>>331
そっちは巨大ロボットだな

当時中学生で元ネタのハインラインとか読んでたが
評判聞いてガンダム見たけど、普通に面白いけど、
初めて戦争のためのメカが云々は過大評価に感じた

前述の009とかあったし

341 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:43:29.75 0
>>333
なんか最初のシリーズのはずなのに彗星帝国の船が混じってるぞ

342 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:44:26.33 0
ミノフスキー粒子は電波妨害だからヤマトの次元レーダーは妨害できない

343 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:44:34.85 O
>>292
富野の作る話ってのは結局そういう貧乏アニメ屋の怨み節みたいなのばかりだからなw

344 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:45:13.97 0
>>329
「さらばヤマト」の話なら、あの特攻で死ぬラストシーンは、
監督を引き受けた実写畑の舛田利雄氏が、過去に作った自分の映画から
そのままシーンをもってきて流用したものなんだよな。
当時のアニメファンは昔の日本映画を知らなくて衝撃だったんだろう。

345 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:45:33.98 0
ヤマトの功績は魅力的な血の通った敵役を出したことだな

ダンガードエースのハーケンだの、ゴットマーズだのを経て、
シャアに結実した

346 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:45:49.92 0
>>292
泳げたいやきくんみたいな話だなw

347 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:48:37.09 0
ガンダムより前に、地球へ が連載されてたのもいま考えると面白い
あれはまさしく、モビルスーツの出てこないガンダムシード

348 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:49:21.76 0
ジュリーとヒデキの主題歌対決

349 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:50:27.37 0
石原裕次郎主演「零戦黒雲一家」と「さらば宇宙戦艦ヤマト」の
ラストシーンはシチュエーションがほぼ同じ
台詞まで同じのが所々にある

350 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:50:56.24 0
http://www.youtube.com/watch?v=Rx7ezV4KUvw
超最新鋭.宇宙戦艦アンドロメダ

アンドロメダと白色彗星の対決シーン
かっけえええええええええええええええ

351 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:51:51.90 0
どんな萌えアニメでもヤマトの音楽とSEで感動超大作になる
そんくらい音は重要
ソースはニコニコ動画

352 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:52:51.69 0
>>341
なんか今作じゃガミラスは白色彗星帝国と戦争状態の傍らで
地球に遊星爆弾落としたりヤマトと交戦してるんだとか

353 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:55:17.20 0
アンドロメダ格好いいよな

354 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:56:55.08 0
ガトランティスとは言ってるけど白色彗星かどうかは不明
旧作でドメル艦隊が戦ってた名無しの宇宙帝国に
ファンサービスでガトランティスって名前を付けただけと思う

355 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:57:47.35 0
バルゼーの乗ってる空母は艦載機発艦させるのに甲板回す必要無いよなw

356 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:58:19.33 0
ついでに言うとささきいさおヤマトOPはイントロがキース・エマーソンのパクリ
作品の顔がパクリとはまずかろう
メロディラインではないから訴訟にはならんのかな

357 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:58:42.85 O
真田さんならMSを工作してあつらえてしまうなw

358 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:59:14.19 0
ザクレロならさすがにガミラス艦隊もキモくて逃げていくはず

359 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 22:59:59.12 0
ガミラス艦のほうがザクレロよりかわいい
水槽でガミラス艦を飼いたい

360 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:01:50.62 0
ヤマト2199って地上波でもやるんだっけか

361 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:02:15.02 0
アンドロメディアだろw

362 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:03:10.89 0
電グルのANNで伊集院がデスラー艦のプラモデルをお土産に持ってきたことがあったな

363 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:03:18.22 0
4月から
MBS日曜17時

364 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:03:53.72 0
>>350
最後の方アンドロメダ関係ねぇぇぇぇえええええwww

365 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:04:14.19 0
こっ これがっ 白色彗星の正体かっ!
ゴゴゴゴゴゴゴォ・・・
ジャーーンジャジャーン ゴゴゴォォォォ

366 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:05:14.92 0
ヤマトより愛をこめて 沢田研二
http://www.youtube.com/watch?v=d0w27i21hEw

うわ
イントロから泣かせる
しびれるねえ

367 :ずいかく〔瑞鶴〕 ◆ISIDAueLJs :2013/02/21(木) 23:05:59.11 0
あら ガンダムが潰されちゃったな

368 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:06:57.36 0
>>362
トイレでウンコを流さなかった罰として
プラモ屋に行って
店で一番でかいハーレー
ロボダッチ
グフ
とかを買って来いって言われて
言われた物がなくて違うの買ってきた

369 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:06:57.77 0
さらばを認めない一派ってのもいるらしい
話が完結しちゃうのと玉砕の発想がどうもっていう

370 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:07:27.98 0
>>368
女子高生のプラモデルってのもあったな

371 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:08:21.08 0
>>367
∀が瞬間移動と月光蝶を使えば勝てるが
ロランが古代に説得されて月光蝶を使わず
その隙にやられるのでガンダムの負け
という事になりました

372 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:09:06.20 0
さらばで主人公含むほぼ全員が死亡
しかしシリーズ続行嘆願や玉砕はどうなのかって意見もあり
シリーズ2ではラストを大幅に改変
そのラストより続編を何作も作れるようになった

373 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:09:18.17 0
でもストーリー的にはさらばは良いよね

374 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:09:53.63 0
さらばで一番狂ってるのはテレサ
「感動したから一緒に特攻します!」ってなんだよ
最初からお前が何とかしろよ

375 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:09:54.09 0
しかも最後には沖田艦長も生き返ったしな

376 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:10:56.02 0
テレサ「私の半物質の体がお役に立つでしょう・・・」

だっけ

377 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:11:41.23 0
沖田艦長が生きてたのは残念だけど
冬月からヤマトを見送るシーンは沖田艦長じゃなきゃダメだと思う
山南艦長じゃ「行ってらっしゃい」くらいしか思えない

378 :ずいかく〔瑞鶴〕 ◆ISIDAueLJs :2013/02/21(木) 23:11:56.34 0
そもそも あのころは誘導ミサイルが無かったから特攻はやむを得ない行為
みたいな感覚が日本人にはあるが
同盟国のドイツは1944年には誘導ロケット(っていうか飛行機改造のミサイル)ミステルを
実用化して対艦攻撃に使ってたんだよな


技術力のなさゆえにおバカな行為に走らざるを得なかった という事実に一部の軍ヲタ以外は
気づいてないという事実

379 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:12:08.90 0
>>292
富野は30万じゃ割にあわないから著作権主張する裁判起こすぞと創通エージェンシーを脅して
一定割合のロイヤリティが貰えるような契約を結んでる

380 :ずいかく〔瑞鶴〕 ◆ISIDAueLJs :2013/02/21(木) 23:13:35.10 0
泳げたいやきくんみたいな話だな

381 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:13:38.20 0
やっぱり零士色がないとヤマトぽくないなあ

382 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:14:19.14 0
意外とヤマト派が多いのね
リアルだとガンダム派には勝てないわ

383 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:14:58.30 0
戦闘シーンや動きは良くなってるけどやっぱり何か違うな

384 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:15:26.22 0
ガンダム好きだよ
でもスカッとしないw

385 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:15:57.57 0
>>379
もらえるのは0.00何%らしいよ
本人曰く

386 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:17:33.21 0
>>385
うん
ゼロよりマシ

387 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:18:55.73 0
じゃあ松本の大ヤマトがヤマトらしいかって言うとそうでもなかったりする
やっぱ音楽とSEって大事

388 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:19:23.48 0
たいやきばかり取り上げられてるがB面のなぎら健一の事も思い出してあげてください

389 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:19:56.92 0
富野は権利手放してなかったら日本一の金持ちになっていたかも知れない

390 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:20:35.63 0
なぎらw

391 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:21:52.23 0
権利手放してたからガンダムがいっぱい作られたんであって
権利もってたらガンダム以外のロボットになってただけでしょ
Zで続編ありってなるまでロボットアニメいっぱいつくってたし

392 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:22:24.69 0
昔デスラー総統がタイプと言う女子がいたけど
そんな奴いねーよと心の中で思ってた

393 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:22:59.94 0
デスラー総統かっこいいじゃん

394 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:23:26.29 0
総統は相当かっこいいよな

395 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:23:36.11 0
【審議中】 ( ´・ω) ('・ω・) (・ω・`) (ω・` )

396 :ずいかく〔瑞鶴〕 ◆ISIDAueLJs :2013/02/21(木) 23:23:52.60 0
サンライズから版権買い取ったバンダイってつえーなー
と思ってたんだが 元値30万だったのか
そりゃ数億も出せばサンライズは喜んで手放すわな

397 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:24:12.07 0
デスラーは昭和のイケメン

398 :ずいかく〔瑞鶴〕 ◆ISIDAueLJs :2013/02/21(木) 23:24:14.03 0
>>392
ダン ヘンダーソンがちょっと似てる

399 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:25:02.98 0
その富野さんとやらも西崎さんの壮絶な生き様に比べたらかわゆいもの

400 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:25:24.24 0
タラン様がいたからデスラーは最後まで生き延びたのだよ諸君

401 :名無し募集中。。。:2013/02/21(木) 23:25:33.22 0
>>395
そのギャグをいって総統を怒らせて地下に落ちたものがいたなあw

94KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2005-12-31