スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50
大学受験で多浪した人間だけがわかること

1 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 21:27:32.32 O
参考書や予備校講師にやたら詳しい

401 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:45:11.40 0
受験勉強のこととか思い出すとマジで胸糞悪くなるわ
社会人になった今だから言えるけど、そんな必死になることないぞ
何やるにも重要なのはコネとアイディアだから
社会人やってスッキリしてから大学で勉強して起業してもいい

402 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:46:34.67 0
大学行けるもんなら今からでも行きなおしたいけど
卒業後のこと考えたら事実上は厳しい
家族抱えてたら尚更に無理

403 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:46:54.65 0
俺の頃は国語(特に現代文)は河合塾数学物理は駿台だった
英語はどこも力入れてるからそれぞれ長所短所ある感じ

404 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:48:19.92 0
>>401
同意、後は他の人の気持ちを考える(空気を読むのとは別)寛容性とか
細かい作業を嫌がらない実行力とかな
本当は社会人ほど大学で勉強(週2日くらい)するべきだと思う
若い時に詰め込み勉強だけやってクリエイティブな人間が育つはずがない

405 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:49:09.11 0
名古屋大学って今どう?
地元だけど日本最後の旧帝ってのが嫌で目指さなかった
なんで3番目の大都市なのに北大より後に出来たんだろ

406 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:49:34.36 O
予備校は必要ない
例え東大でもな

407 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:49:48.77 0
一部の国がやっているように週に2〜3日仕事して、2〜3日大学で勉強研究して
2〜3日余暇や地域の活動に参加する社会ってのが理想的なんだと思う
今の生産性が落ちて異常に忙しい日本だと難しいのだろうけど

408 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:50:12.37 0
名古屋って大都市だったのかwwww

409 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:50:21.18 0
え、なんで名古屋が日本三番目の大都市になってんすか

410 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:50:34.59 0
受験業界のキワモノテクの極みが国語の例の方法っていう参考書だった
著者は例によって代ゼミ講師w有坂だったかな?内容は立ち読みしただけで
詳しく覚えてないが問題文を読まなくても正解が選べるというものだった
一時期すごい流行して本屋で山積みになってたすぐに廃れたけどな

411 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:51:38.23 0
日本史学べ

412 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:52:02.79 0
>>410
それ公務員試験でも似たのあるぞ
教養の国語で選択肢だけで答えが分かるって奴

413 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:52:16.18 O
実際有効なの?

414 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:52:16.39 0
工学やってて農業勉強したい
医者やっててマーケティング勉強したい
編集やってて政治勉強したい

んでも本読むくらいしか方法がねーのな

415 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:52:45.03 0
>>406
20世紀の東大の問題だと教科書+αで解ける問題が半分くらいあって合格点も5割ちょっとだったから
高校の授業と独学で合格する生徒は少なからずいた
今の問題は物理国語以外は殆ど教科書のレベルを超えていて、発想力も記述量も多いから多分無理
灘開成の連中だって塾予備校に通っている訳だし

416 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:53:15.82 O
選択肢だけで何で分かるんだよ

417 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:53:34.31 0
有坂 誠人

本文を読まずに設問の選択肢から答えを出す方法について代々木ゼミナールで教え、
それらの方法を例の方法と自称。
学習参考書としても専門であった現代文、古文以外に英語版も出版した。
1987年に出版された例の方法は、その前年度に出版された津田秀樹氏の物と酷似していた。
出題側にいる石原千秋氏の著作や多くの受験生による合格体験記などで
その方法の不毛さが指摘されている。
しかし現代文に「方程式」を持ち込んだ手法は受験国語では
駿台の藤田や代ゼミの田村と同様で話題になった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E5%9D%82%E8%AA%A0%E4%BA%BA

418 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:53:51.02 0
21世紀で余裕で独学で東大受かったけど
独学って別に教科書だけじゃないし
予備校があんだけまともな参考書出してるから無理なんてことはない

419 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:54:04.87 0
時間に余裕が持てるロースクールみたいなのがもっとあればいいよね

420 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:54:27.33 0
>>413
今は無効だと思う
昔は現代文や現代社会で常識からかけ離れた選択肢や「〜ということもある」って言う
いかにも正解っぽい選択肢が多かったが、最近は作り手もそんなに簡単に分かる選択肢は作らない

421 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:54:33.47 0
いや全く使えないよ実際は
ノー勉強の人が全くのランダムに選択肢を選ぶよりは
正解肢を選ぶ可能性が高くなるんじゃねっていうレベルだから
実際それも怪しいけどまともに回答したほうが100倍いい

422 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:54:37.07 0
いま北

俺は現役で落ちてから諦めて就職して26で大学入ったんだが多浪の扱いですかね?
その間に受験してないのだけど

423 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:54:48.97 0
てか灘ってなんであんなに数学に必死なんだろ
開成はそもそも出来た生い立ちが日本で英語の翻訳をする為だから教育熱心なのは分かるが
灘ってニュートンが来日して誕生した学校だったりするの?

424 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:56:06.70 0
開成が教育熱心はダウトだな
御三家クラスより偏差値60レベルの学校のが必死に教育してる

425 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:56:51.33 0
>>415
今でも予備校行かずに東大行く人山ほどいますよ

426 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:57:22.51 0
開成に入る奴なんか教えなくても自分でやって出来るからなw
あいつらって大学でやることまで普通にやってるだろ

427 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:57:33.58 0
やっぱ数学が受験で一番差がつくからでしょ
最近の東大は数学が難しすぎて物理や国語より点数が低くても合格するくらいだから
そこまで難問やる必要はないと思う

428 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:58:49.45 0
>>423
酒屋が総合商社的なことをやろうとして学校開いたんだよ

429 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:59:23.21 O
受験業界が攻略しすぎて難しくせざるをえないんだろ

430 :名無し募集中。。。:2011/03/07(月) 23:59:30.86 0
今はどうかしらんけど90年代の代ゼミはとにかく
キワモノが多かったなまともなやつを探すほうが大変だったわ
まあそれなりに楽しかったけど

431 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:00:03.14 0
>>425
山ほどってことはないよ
極端な例だけど東大理V(データハウス)だとここ3年で塾に通ってないのが5人
灘でも開成でも中学から鉄緑って奴の方が多い

432 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:00:05.50 0
>>428
マジ???
なんでそんな学校が今では理系の天才みたいになったんだろ

433 :黒革普及委員会 ◆EqDh2Ksem2 :2011/03/08(火) 00:00:06.18 0
駿台の藤田って「イイタイコト」って授業で
それこそ意味ない

434 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:00:11.16 0
英語なんて底辺のワープアビッチでも余裕で出来るというのになんで受験科目なってんのよ

435 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:00:49.51 0
妹が駿台の医学部コース行ってたけど、
医学部コースって、「先輩」「後輩」があるらしいね(つまり二浪以上がたくさんいる)

436 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:00:50.23 0
>>431
理三みたいな極端な話出されても

437 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:02:55.21 0
>>431
離散合格者は3パーくらいなんでもっとまともなソース出してよ

438 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:02:56.26 0
10年以上ずっと疑問だったんだが誰か教えてくれ
なんで名大には薬学部がないんだ
おかげで愛知の薬剤師志望者は名大行ける偏差値でも名市薬学部行くんだが
学費も少し高いw

439 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:02:58.73 O
キモヲタ「ビッチ」

440 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:03:46.18 0
>>405
出身者がノーベル賞とって沸き立った

441 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:04:17.73 0
>>434
東大や国立上位だと英語の問題に見せて文脈把握力を問う問題が多いからだと思う
どっちにしろ最近の英語はTOEICTOEFLiBTとかけ離れているし受験ではセンターレベルだけ必須にして
2次ではやめた方が良いと思う
多くの英語教育関係者が無意味だと思って問題作っているし

442 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:05:05.23 0
薬は特に製薬会社との連関が大きいから、国立でやるたがるトコは少ないっしょ

443 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:05:22.75 0
古文単語ゴロ513とか今でもあるのかな

444 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:05:40.17 0
名古屋は2ちゃんではあれな存在だが
SKEが大人気なおかげで今の日本中の優秀な高校生が名大目指す可能性が高い
今後は京大を越えるかもしれないな

445 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:06:52.38 0
JRと同じく名大までゴリ推し工作員がいるのか

446 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:06:57.87 0
>>437
まともなソースにはならないけど3大予備校の東大合格者だけで2800人
東進も400人以上で被ったり、水増しはあるのだろうけど殆ど東大合格者と同じ人数になる
開成桜蔭なんか各学年の6割以上が鉄緑に通っているしね

447 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:08:17.71 0
現役でよかったような浪人していいとこ受けなおせばよかったような

448 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:08:22.54 0
>>446
お前予備校にだまされすぎだわ
もうちょっと常識を知ったほうがいい

449 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:08:31.93 0
和田秀樹が朝生とかで論客としてテレビに登場しだしたときは
相当びっくりしたなんでこいつが出てくるんだwって思ったわ

450 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:08:57.39 0
あと月9ヒロインの武井咲ちゃんも名古屋
月9で勃起した偏差値70以上の童貞君たちが憧れて名大目指すかも?

451 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:09:27.01 O
高学歴は不細工ばかり
現代では不要だな

452 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:09:27.28 0
>>448
でもその「常識」を提示できるソースは無しw

453 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:10:30.90 0
現役信望者が研究室やゼミにいたりすると最悪だよな
社会人入学でボロクソに言われて欝で学校やめた人がいたよ

454 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:10:59.45 0
ドラゴン桜の頃が懐かしいな
あの頃は本当に東大の特に理12が簡単だった
あの漫画のせいで受験者が増えて、今ではどこも激難いが

455 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:11:25.63 0
>>452
あるけどw
お前が馬鹿だから知らないだけで

456 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:11:59.19 0
理12が簡単って言っても文23ほどじゃないけどね

457 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:12:03.75 0
二浪で入った慶応医を中退してフリーターから起業、今ではアルトンマーチン乗ってる俺が来ましたよ

458 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:12:26.09 0
>>446
まともなソースにならないなら出すなよ
ちゃんとしたソース出してください
もちろん出せるんだよね?

459 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:12:51.57 0
>>455
さすがカッコいい
ここでバシッとトドメのソースを出しちゃいましょうよ

460 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:12:55.97 0
文2と文3で底辺決めなきゃな

461 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:13:29.17 0
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080528/159545/index3.html
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080528/159545/photo2_200px.jpg

これに乗ってるのか
大変だな

462 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:14:19.02 0
>>456
いや昔の東大は理のが簡単だったぞw
勉強をすること自体は理系のが難しいってのはあるけどさ
理Tの合格最低点が180点って時代もあった
数学と国語が0点でも英語理科が8割できりゃ受かってたwww

463 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:14:26.31 0
>>457
狼くんじゃねーよw

464 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:15:00.68 0
>>459
寒いことかくなよもっと面白いこと書けって
普通につまらない

465 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:15:02.39 0
別にこっちはデータハウスの理V本とエール出版の東大合格本だけで良いよw
9割以上が塾予備校に通っていることが分かるからw

466 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:15:42.55 0
なんでそんな本もってるんだ

467 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:16:07.92 0
自分は(自称東大)だけどソースはない(キリ

468 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:16:25.82 0
高卒の同級生や現役でマーチ入った奴とは比べ物にならないぐらい立場や年収が上になった

469 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:16:42.82 0
理三とエール出版に乗ってるやつらだけで東大語る馬鹿がいるのかぁ
すごいっすな

470 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:17:08.08 0
エール出版の合格体験記は宅浪で孤独なおれにはバイブルだったな
3種類くらい持ってた宅浪で同じ境遇のやつのページを読んでは孤独を
紛らわせてた

471 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:17:19.79 0
>>457
何それ?アストンマーチンなら知ってるけど

472 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:17:52.36 0
>>465
まさかそれだけで東大生はみんな予備校通ってるとおもってるの?w
すんげー頭だなきみゎw

473 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:17:53.30 0
私立受験校+複数予備校+家庭教師で教育に何千マンも費やされてきた坊ちゃんほど、
「予備校行ってなかった」「勉強しなかった」といい、授業サボって必死に論文書いてたり
あいつらの無頼・粗暴アピールほどくだらない見栄はない

474 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:18:25.17 0
武井咲ちゃんの同級生役の金剛って子は名古屋じゃないの?
あの子可愛いよね
モー娘の愛知のガキが不細工すぎるからあの子を愛知県って捏造したい
名大の為に

475 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:19:10.66 0
>>465
それしか出せないくせにいきがっちゃってwwwww
反論できないから逃げるんでしょ?

476 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:19:44.99 0
俺が現役の頃は「東大理V」って本がバイブルだった
でも「東大文T」ってのも出してるらしいな

477 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:19:45.60 0
久々に代ゼミの授業受けたいわ

478 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:19:52.03 0
>>472
分かった分かった
君一人のソースの方が合格体験記数百人より統計的な信頼性があるよねw
もう勘弁してよwこれ以上ワラかすな

479 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:20:01.04 0
離散の本って合格者の半分も書いてないじゃん
ソースにすらならないとおもうんだけど

480 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:20:09.08 0
今年で新浪人のオレが開くべきスレじゃなかった

481 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:21:03.00 0
>>480
こっちへおいでこっちへおいで

482 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:21:07.62 0
これ以上ワラかすな(笑)

483 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:21:21.10 0
理IIIなんて特殊すぎて凡例にはならないから無意味

484 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:21:39.19 0
俺はアストンマーチャンなら知ってる

485 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:22:09.62 0
>>478
だからさぁ理三だけじゃ東大の統計にならないんだけどw
馬鹿すぎてわからないの?

486 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:22:30.31 0
えーと統計的には過去300人の中で100人調査すればサンプル数としては十分なんだけど
頭大丈夫なのかな?

487 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:22:34.65 0
さすがゴミクズの多浪が集まるだけあって荒れてるな
2浪の俺も居心地が良いよ

488 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:22:51.63 0
>>478がなみだ目で敗走準備始めました!!!!

489 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:22:54.48 0
日栄社の300円くらいの薄い参考書が懐かしい


490 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:23:34.22 0
2浪とかマジ若すぎでしょ

491 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:23:34.95 0
ちなみに統計的には関東4000万人のうち600人でも誤差0,5%以内の角度で視聴率が取れるしね

492 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:23:41.62 0
東大と理Vじゃ別なのにな
それすらわからないで発狂してるんだから相手しないほうがいいよ

493 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:24:21.83 0
>>47
代ゼミじゃないけどこの人超イケメンだろ
最近知ったんだがこんな講師なら俺も数学得意になってた
http://www.youtube.com/watch?v=5k6RaJ50FLs

絶対に私立文系行くような女子からモテルな
ってかヤッてるだろw

494 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:24:33.00 0
そろそろ統計学は学問じゃないとか言いだすよこの子

495 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:24:44.46 0
やばいこいつ本気で痛いな
東大コンプの人なのかな

496 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:25:00.57 0
スカパーの代ゼミTVネットで宅浪した俺が来ましたよ

497 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:25:37.20 0
理V合格者の過去300人のうち100人調査したとかいう
キモヲタにだけはなりたくないな

498 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:25:44.23 0
間違えた>>477
マジでイケメンだし字が上手いし喋りも上手いな
ホストクラブ行く感覚で数学が出来るようになりそうw

499 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:25:56.90 0
なんとなくつんくに似てるな

500 :名無し募集中。。。:2011/03/08(火) 00:26:26.14 0
とりあえず東大合格者の大半とは言えない、例えば3割は独学とかそういうソースはあるの?

106KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2005-12-31