スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
法学部出身の奴にしかわからないこと

1 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 02:50:17.80 0
あらゆる国民が官報を熟読していると錯覚する

501 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:51:08.57 0
>>491
マジか?
それは初耳だ
俺の周りで旧司受けてて新司受けた奴皆無だからさ
これは困ったな

502 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:51:23.59 0
ゆうかりんと性交したいわー

503 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:51:46.83 0
>>491
旧司法試験的な回答ってどういうもの?

504 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:53:03.36 0
>>500
おい、いやに具体的だなw

たまにニュー速+で強姦致傷かどうかを処女認定の基準にするアフォがいるが
非処女だってケガはするし、処女で膜裂傷しないケースもあるのにな

505 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:54:01.84 0
>>499
横やりでスマンが刑法200条以来
立法目的は刑事罰を考える時に重要だと思う
と本人が反論してみたり

506 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:54:22.52 0
因果関係の有無が争点で立法趣旨云々はどうして出るの?
因果関係なくても死んでるんだから致死だろっていう素人に対する説明ってことか

507 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:54:32.28 0
旧司的な答案って「蓋し〜」みたいなヤツか?

508 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:55:46.76 0
思うに〜は新司ではNGだっけ?

509 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:55:46.87 0
新試験受けてる友人から聞いただけだけど
憲法なんかでいわゆる人権パターンみたいなものに乗っけて書くと
とたんに評価が低くなるらしい
とにかく処理手順的なものやパターン化された論証はご法度なんだと
それでも受験生はそういうもの使わざるを得ない面もあるらしいけど

510 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:56:00.26 0
求令状起訴

再逮捕の違いがわからない

511 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:56:33.67 0
試験官におもねった様な答案のことか

512 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:57:30.89 0
パターン化されたのは使うなとか無理だろ
刑法なんかとくに

513 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:57:40.96 0
>>505
立法趣旨もまったく無用だとは思わないけど
構成要件該当性・違法性・有責性の検討という王道は外すべきじゃないと思う
そもそも立法趣旨は構成要件に織り込まれているはずだろう

514 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 05:58:54.59 0
なるほど
試験官がピロシだと思えばいいのか

515 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:00:50.50 0
>>506
あの事案で保護責任者遺棄致死罪で立件するのはそもそもの立法目的に反する
これは検察の押尾の知名度に対する暴走で一般人なら起訴猶予が妥当て言ったら
天下の検察様が世間に左右されたりして事件でっち上げたりするかって狼で叩かれた

その後大阪特捜事件が起こった
でも誰も俺を褒めてくれなかった

516 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:01:14.82 0
ちなみにお前ら誰ヲタなんだよ

517 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:02:04.60 0
アイドリングヲタ

518 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:02:41.36 0
ゆうかりん

519 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:03:06.73 0
>>516
ももクロのあーりんです!キリッ

520 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:03:11.39 0
芦辺ヲタ

521 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:03:51.72 0
芦部だろ

522 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:04:28.39 0
立件が立法目的に反するってどゆこと?
保護責任者遺棄等致死罪じゃなくて刑訴法の立法目的に反するということか?

523 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:04:46.07 0
カトシンヲタ

524 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:05:09.42 0
>>513
押尾事件に関して言えばそもそも検察が無理やり起訴したと認識してた
保護責任者遺棄致死罪の立件はこのケースでは当てはまらないと思ってた
検察が強引に罪を作ってると述べたらそんな事検察がするかと叩かれた

以下同文

525 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:05:14.52 0
木村光江

526 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:06:26.85 0
お塩事件は警視庁は無理だおーって言ってたのになぜか検察がヤレと言った事件

527 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:06:45.09 0
医者法曹がヲタT着てイヤホンでと絶叫する時代

528 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:06:50.12 0
法律論ではないな

529 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:07:49.39 0
予備試験のサンプルに一般教養しかないけど
法学系は短答式と一緒ってことでいいの?

530 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:08:01.29 0
>>523
フゴッ

531 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:08:03.26 0
ロリコン医師は小中学校の健康診断でわざと上着脱がせて楽しむのかな

532 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:08:37.57 0
保護責任者遺棄までは認められたんだから公訴権の濫用というほどでもないだと

533 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:08:50.69 0
口リコンは中学生に興味ないだろ

534 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:08:59.25 0
>>522
保護責任者遺棄等致死罪はそもそも幼児のネグレクトや老人や病人の介護放棄の想定して
立法された法律だから押尾の事件では想定内を超えると言いたかっただけだよ
ここでこれで起訴ないだろうと思ってたら起訴したから検察って怖いなと思った

535 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:09:51.42 0
面「こんにちは。では自己紹介をお願いします」
ベ「○○大学院で法律を(略)」
面「え?じゃあ弁護士さんなんですか??」
ベ「いえ、あの(略)」
面「え?ロースクールって法曹になる人がいくところですよね?」
べ「そうなんですが(略)」
面「え?じゃあ不合格だからってうちで働きたいと思ってるんですか?」
べ「いや、御社の事業の魅力に(略)」
面「え?今頃?もう30手前ですよね?」
べ「はいそうなんですが・・・(略)」
面「・・・同い年の方が同じように転職の面接に来たとしましょう。
  職歴無しべテのあなたを採用する我が社のメリットってなんですか?」
べ「法律を学んでいましたのでその知識や考え方を(略)」
面「え?不合格者が何言ってんの?」
べ「いちおう法務博士なので(略)」
面「え?法学修士じゃないの?」
べ「ええ。違います。法務博士です(キリッ)」
面「じゃあ論文も書いてないただの試験対策の勉強だけしてたってことですよね?」
べ「研究なんて飾りです。エライ人にはそれがわからんのです。」
面「え?失礼ですけどうちの法務部でも研究論文等を参考にしますよ?」
べ「研究なんてオナニーなのさ。試験対策が一番実務向きなんです。」
面「・・・・それでは結果は一週間以内にご連絡します。」

面・・・面接官
ベ・・・べテ、三振者

536 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:09:57.80 0
>>534
じゃあ押尾先生はどんな罪状で起訴すべきだったの?

537 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:10:23.89 0
>>534
小沢の起訴みたいだな

538 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:12:08.05 0
もっと実務に即した問題だせよな

住所不定無職が自転車を「拾ってきた」と供述した場合に逮捕状を請求してる間、警察署にとどめおくことができるか?みたいな

539 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:14:04.14 0
>>534
保護責任の範囲はもっと広く認められて現実に運用されてんだから起訴するだろ

540 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:14:26.57 0
ベリヲタフラッグ盗難事件はどんな罪になりますか

541 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:14:48.03 0
交通事故の被害者的に考えればいけるような気もする

542 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:15:12.95 0
>>538
実務に即した解答

「その程度でいちいち逮捕状請求しない」

543 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:16:18.10 0
>>536
一般人なら起訴猶予が妥当じゃねてのが俺の周りで出した結論だった

少し逸脱するかもしれないが
たしか同時期にあった学長が線路に落ちて亡くなった事件で線路に突き落とした人が持病でふらついて
突き落としたと無理ある供述したら起訴猶予になってた
検察て怖いと思った

544 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:18:59.18 0
>>541
それは道交法ですでに判例がたくさんあるからなあ

押尾先生の事件はよく知らんのだが、遺棄の事実は認められたんでしょ?
遺棄等致死傷罪は遺棄罪の加重刑なんだから、起訴する分には問題ないよ
公判で明らかにすればいいんだから

この程度で「検察は怖い」とか言ってたら、大学でなに勉強したの?と言われるわ

545 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:19:36.20 0
>>542
住所不定無職は任意事件に出来ないから0点の回答だな

546 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:20:19.04 0
>>539
立法目的と関連して検察の起訴独占権の問題を言いたかった
一般人なら起訴猶予なる可能性が高いと俺は認識したが
検察が押尾だから起訴したと思ってる
検察は法律の立法目的とか関係なく自分が法律だと思ってると言いたかっただけ

547 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:20:50.01 0
押尾だから起訴っていうか裁判員裁判のど素人どもにかけたんだろ

548 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:21:04.29 0
押尾先生のは因果関係の事実認定の問題だけかと思ってたけど

549 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:21:42.65 0
裁判員裁判のせいで覚醒剤の運び屋に無罪判決でまくってるのが面白いな

550 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:22:00.61 0
ドラッグやってた上でのトラブルだしな
起訴自体は問題ないんじゃないの

551 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:22:56.24 0
タレントという特殊な職業だから他人に任せて自分は去るというのも仕方ないかとは思う
他人に任せてるのに置き去りの実行行為性あるのか故意あるのか期待可能性あるのか


552 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:23:13.99 0
>>545
残念ながら微罪処分というものがあるんだ


それに、警察がいちいち住所不定無職を逮捕してると思ってるの?

553 :ななあり:2011/02/17(木) 06:24:15.05 O
なんか法律家ってしんようできない

554 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:25:10.21 0
>>544
大学でも検察の暴走ゼミでやったぞ

そもそも公判で明らかにって起訴されたら
ほぼ有罪確定だぞ

一般人なら起訴猶予で公判さえ開かれないレベルでは?
と反論したい

555 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:25:22.57 0
微罪処分も住所不定は無理だよ 
そもそも検察がそう指定してるからね
警察だってチャリドロボーごとき強制なんかやりたくない 
完全に税金の無駄

556 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:26:08.66 O
>>549
何で無罪になってるの

557 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:26:34.30 0
まぁ微罪処分は書類を検察に送らないから
被疑者住所を適当に打ってごまかそうと思えばできるんだが
バレてクビに追い込まれた奴が居るわ

558 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:26:48.26 0
>>22
日本の場合は違法という事自体を理解せず法に反する事をしてる場合が多い
遵法意識のバランスで言ったら>>22とは逆の現象が起きてる


559 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:27:22.23 0
>>556

「誰かが被疑者を陥れようと覚醒剤入のダンボールを送りつけた可能性を排除できない」 ので無罪

560 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:28:22.55 0
合理的な疑いの余地を素直に認めるからじゃない?

561 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:28:26.91 0
>>554
反検察の教授、あるいはそういう学生なんだろ
その程度の大学ってことだ
同室の人が死んでるのに起訴猶予とか公判が開かれないとか本気で言ってるのか?

>>555
で、実務上はどういう処理をしてるの?

562 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:28:44.84 0
>>548
そのように誘導された気がして怖いんだよ
マスコミも記者クラブとかの関係で検察の言いなりだし
世論が流されてるなと感じた
少し法律勉強すれば俺みたいな意見が少しは出てもおかしくないのに
押尾を無罪だというテレビは皆無だった
怖いと思った

563 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:30:22.66 0
お塩のは類似事例の判例あるやん

564 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:30:30.08 0
>>562
無罪じゃなくて遺棄罪で一審有罪判決だからね

本当に法学部だったの?

565 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:31:22.18 0
ややこしいヤツが出てきたな
その理屈でいくと、起訴した検察より
有罪判決だした地裁のほうが怖いだろw

566 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:31:32.43 0
>>561
逮捕状請求してる間、取調室に幽閉してるのが実務

これは覚醒剤の使用罪でも同じ 科警研で本鑑定出るまでの間、
任意段階だが取調室に幽閉しているのが実情 

567 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:31:44.02 0
「犬の死骸」とウソ、知人運転の車で遺体運ぶ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110212-00000827-yom-soci

相模原市緑区の津久井湖付近で8日、衣装ケースに入った神奈川県茅ヶ崎市萩園、
職業不詳吉田優介さん(24)の遺体が見つかった事件で、死体遺棄容疑で逮捕された同所、
無職式部照代容疑者(24)らは、知人男性に「犬の死骸を捨てに行く」と説明して保冷車を運転させ、
遺体を運んでいたことが12日、捜査関係者への取材でわかった。

捜査関係者によると、式部容疑者と、共謀したとして12日に同容疑で神奈川県警に逮捕された住所不定、無
職草刈弘樹容疑者(21)、同県藤沢市の無職少女(18)の3人は、保冷車を使用している知人男性を呼び出し、
4人で保冷車に乗って遺体を式部容疑者宅から現場まで運んだ。式部容疑者らは運転免許を持っていないという。




これって知人男性(運転手)が衣装ケース中身を死体だって気づいてたら死体遺棄罪になってたんだよね
紙一重でおそろしいわー

568 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:32:20.22 0
仮にドラッグやってなくて
ただの心臓発作で死亡してたらそこまで犯罪者扱いはしなかっただろ

569 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:32:20.80 0
小沢の強制起訴についてどうおもってるの?

570 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:32:42.69 0
そうかそうか、自転車盗の被疑者は取調室で「幽閉」されるのか
日本の警察はヒマだなあ

571 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:33:34.67 0
>>570
しょせん検察様に逆らえないからな

572 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:34:01.63 0
実務を知っているということは
>>566は警察官か、あるいは弁護士か
はたまた被疑者の可能性もあるなw

573 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:34:04.99 0
>>561
大学のレベルはここでは水掛け論になるから反論しないが
一般人が起訴猶予になった実例を先輩がゼミに来て講義してくれた
少なくとも俺は大学のレベルともかく
しっかり勉学したし教授も博識な立派人だと思う
それを軽視されると遺憾だ

574 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:34:08.35 O
>>559
すごいね
そんな風に思わせられる弁護士がいるなんて

575 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:34:09.76 0
>>570
自転車盗なら緊急逮捕できるだろ
遺失物横領だから問題になる

576 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:35:48.81 0
>>574
しかも送った側と送りつけられた側は
イラン人同士で何度も何度も携帯で連絡を取り合ってるんだぞwww 

弁護士が神なのか検察がよっぽどアホだったのか裁判員がバカだったのか

577 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:36:34.61 0
狼はすごいな
自転車盗が緊急逮捕か
ニュー速+に匹敵するぞ

578 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:36:59.04 0
「友達が突然俺を陥れようと覚醒剤を送ってきた」

今後は運び屋はこれで全部無罪

579 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:37:06.08 0
>>564
致死罪では無罪だろ
誰も致死罪では無罪とは言わなかった
>>565
起訴したら実質推定有罪だから仕方がないと思ってる
これは社会的問題点だから今回は避けた

580 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:37:41.58 0
>>577
自転車盗の緊急逮捕なんか腐るほどあるけど
緊急逮捕をなんか重大なもんだと勘違いしてない?

581 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:38:25.46 0
合理的な疑いの余地残る運び屋見逃すくらい冤罪出すよりは良いじゃん

582 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:38:31.80 0
外国人だと感情読み取りづらいしな
通訳は挟むとどうしてもウソつき易くなる

583 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:38:37.29 0
>>579
>>544の2〜3行目についてはどう思う?

584 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:39:32.90 0
万引きが即決になった理由は
住所不定を刑訴法60条に照らして
強制捜査しなさいというクソみたいな通達を出し続ける検察に対抗するため日弁連様が必死になって出来た制度

585 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:40:32.26 0
明らかに非法学部の実務様が混じってるぞ

586 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:41:13.51 0
田舎は緊逮やりたがらないけど大都市じゃ日常茶飯事だな

587 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:41:35.75 0
起訴不起訴の問題は法律の問題っていうよりは
実務の相場感みたいな問題だろ
まあそれに対する批判はありえるだろうけど
「法律を少し勉強したものなら分かるはず」みたいなもんじゃないと思う

588 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:41:54.80 0
>>569
政治的要素が強すぎて少し難しい
特捜が政治に介入する事に美徳を感じてる事に対する
賛否も俺にはまだ結論が出ないし
法的問題無かったとしても政治家として倫理的な問題はどうか?
とかあるし一概に言えないな

589 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:43:04.22 0
実務の人もいて良いと思うよ

590 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:43:07.54 0
解散総選挙になってもまた小沢に票入れるやついるんだろうな

591 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:43:27.24 0
小沢の強制起訴を120%無罪と言う弁護士が大勢居るんだが全部民主支持者なんだよな

592 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:43:32.31 0
実務実務いってるくせにチャリパクを緊急逮捕とかww
キャー自転車ドロボー!て叫んでる被害者の叫びを聞いて逮捕するイメージかw

そんな簡単に捕まるなら何のために職質かけてんだよ

593 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:43:45.69 0
お前らやっぱ論争好きだな

594 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:44:39.99 0
>特捜が政治に介入する事に美徳を感じてる事

お?特捜の中の人が降臨か?
早朝からおつかれさまです(・∀・)ゝ

595 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:45:10.68 0
>>592
緊急逮捕の意味がまったくわかってないな

596 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:45:20.09 0
>>592
現行犯逮捕だろそれバカか

597 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:45:35.25 0
>>592
それは現逮です

598 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:45:45.96 0
>>592は法学部ではない

599 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:46:29.58 0
>>589
本物ならね

実務を語りたがる人は法律論が理解できず
脳内実務論を振りかざす人が多いから困る

600 :名無し募集中。。。:2011/02/17(木) 06:46:55.36 0
緊急逮捕と現行犯逮捕の違いもわかってない奴がいるのかよw

171KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-12-31