スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
   早くも鞘師伝説が凄すぎる件

254 :名無し募集中。。。:2011/01/09(日) 15:59:04.42 0
鞘師ちゃんは、はだか馬に乗せられ、
江ノ島片瀬(えのしま・かたせ)龍の口(たつのくち)刑場へと引かれていったのです。
途中、鶴ヶ岡八幡宮にさしかかったとき、
鞘師ちゃんは大声で「八幡大菩薩はまことの神か・・・」と、
法華経の行者を守る役目を果たすよう叱りつけました。
源氏の氏神を叱りつけたのですから、役人はびっくりして、あわてて馬を引き立てました。
知らせを聞いた信者の四条金吾(しじょうきんご)さんは、
一緒に死ぬ覚悟で駆けつけ、いよいよ首を斬ろうと、役人が刀をかまえたとたん、
江ノ島の方角から不思議な光の玉が飛んできて、
役人は驚いて逃げ去り、処刑どころではありません。
「鞘師ちゃんの首斬れません」という早馬が鎌倉に向かい、
鎌倉からは「鞘師ちゃんの首斬るな」との連絡が、小さな川で行き合い、
その川は「行合川」(ゆきあいがわ)と呼ばれています。

228KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-12-31