スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
自炊をし始めて思ったこと

1 :名無し募集中。。。:2010/03/14(日) 05:36:31.68 0
自分の口に合う味噌を選ぶのって難しい・・・

501 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:16:58.55 0
1合炊きの炊飯器持ってない
3合炊きのだと水加減が難しい

502 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:18:38.76 0
3合炊きの一合の目盛りまで水入れればいいんだよ
少なめにしとけば失敗しようがないだろ

503 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:22:54.75 0
それやったらべちゃべちゃになった
もっと水減らしたら芯が残ってガチガチごはんになったorz
3合炊きで少量は難しすぐる

504 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:24:57.60 0
狭いからティファールの取手の無い重ねられる鍋に憧れる

505 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:27:04.46 0
洗う手間を考えるとフライパンはテフロン加工がいいね
でもテフロン加工は熱に弱いので火を強くできないのが残念

506 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:27:47.74 0
取っ手無くしたらえらい事になりそうw

507 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:30:32.87 0
暖かくなって良いことは米洗いが苦痛にならないこと
嫌なことは鍋の取っ手がクソ熱くなること

508 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 19:32:47.44 0
俺米は釜の上にザル置いて水かけながら泡立て器でグルグル洗ってる
喫茶店バイトで学んだ技だけど精米技術云々でこの程度でも大丈夫だと思うよ

509 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:34:41.80 0
テフロンは扱いが面倒

510 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:36:45.29 0
手でいいだろ泡立て器使う意味がわからん

511 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 19:38:20.28 0
池沼乙

512 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:39:22.52 0
もの凄く凝る割にはアッサリと食ってしまって虚しい

513 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:40:15.96 0
うちの米、7分づきだからどこまで砥いでいいか微妙なんだよね・・・

514 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 19:41:19.22 0
精米技術が上がってるから軽くすすぐ程度でいい
らしい
家庭科の授業で習った内容と違うけども

515 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:41:27.64 0
冬場に冷たい水で米研ぐとか何時代の人間だよ
夏場は氷水で研ぐの?w

516 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:46:57.98 0
安い炊飯器はやめとけ
炊飯器がいい奴だと失敗なんてまずない

517 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:47:41.90 0
大根がこんなに美味いもんだとは思わなかったぜよ

518 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:48:03.79 0
うちには他にも細かいのいっぱいあるけどこんだけあれば困らないなぁ

・30cmフライパン(煮る炒める揚げる米炊くの万能主力兵器)
・6g圧力鍋(おでんカレーお汁粉に大活躍)
・万能調理器(ハンドルでみじん切りやメレンゲ、スライサーもある)
・やかん(カップめ〜ん)
・三合炊き炊飯器

519 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:48:04.56 0
無洗米でいいじゃん

520 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:48:13.51 0
>>514
その情報はよく見る
でも研いだ方が米ぬか臭くない

521 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:49:19.16 0
いい炊飯器っていくらぐらいのやつ?

522 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:50:20.70 0
安い炊飯器でも炊けた直後に良く撹拌して水分を十分に飛ばすと冷めても美味しい
逆に高い炊飯器でもこれをやらないと2時間後には不味くなる

523 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:51:25.58 0
また米研ぎ厨が湧いてきたなw

524 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:52:10.90 0
フードプロセッサーも追加しとけ
あれは料理ステージが一気に跳ね上がる魔法の機械だ

525 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:53:08.34 0
てかフライパンで炊けよ
簡単だから

526 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:53:41.91 0
料理は苦にならないんだが洗い物が面倒で

527 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:53:50.03 0
>>1
焼肉もシチューも炊飯器で作れるって気付いた

528 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:54:38.84 0
>>523
自分でやってそう思ってるだけだから
気にならないならいいんじゃない

ちなみに自分はざる上げはしないよw

529 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:54:46.52 0
フライパンで炊けkwsk

530 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:55:03.34 0
>>521
最低でも5万

531 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:59:06.58 0
>>526
確かに面倒だけど
食ったら直ぐ洗って拭いて食器戸棚にしまうというのを習慣付けるとそれほど苦にならなくなる
一週間くらい続けると面倒くさい指数が90→30にはなるよ

532 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 19:59:39.16 0
5万の炊飯器より1万の炊飯土鍋のほうが優秀
まあ、それなりにスキルは必要だが

533 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:00:41.27 0
皿洗いと大根おろしは避けて通りたい自炊作業TOP2です

534 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:01:20.07 0
大根おろしは筋トレだと思ってやってる

535 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:04:32.29 0
土鍋で米炊くとおいしいよね
やってみたらもの凄く簡単って事に気づいた

536 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:04:48.04 0
スキルがあれば土鍋のほうがうまく炊けるなんて誰でもわかってること
それよりスイッチ入れるだけで1時間後には美味い飯が炊き上がってることに
5万の価値を認めるわけで

537 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:06:03.99 0
土鍋のほうが時間も短くてすむな
でも3回に1回は失敗する・・・

538 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:06:04.50 0
慣れないうちは洗い物は自分を勇気づけながらやらないとw

皿洗いは10秒で終わる作業と考えるとか
後7個、後6個と洗い物を逆算したり
自分だけの洗い物のノウハウを発見して得した気分になったり

539 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:08:44.85 0
マジレスすると炊飯用の土鍋なんて2000円のでも十分だし
普通に炊けば普通に美味く炊けるよ
スキルが必要と言う人がどんな炊き方をしてるのか知りたいくらいだ

540 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:11:52.75 0
土鍋は業者も絡んでるんじゃないのかなw
でも美味しくたけるのはガチ

541 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:12:11.02 0
関西出身だからめんつゆより白だし派

542 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:12:29.59 0
土鍋とか置く場所が無いわw

543 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:13:36.98 0
>>529
米研いで水をひたひたにフライパンに入れて着火→強火
水が沸騰してきたら中より弱火でじっくり10〜15分
ほどよく水気が飛んで底の方から乾いた音が聞こえてきたら火を止めて10分蒸らして完成

水分が多かったなと思ったらフライパンの蓋開けたり適当に調整
何度かやればできるようになる…ピラフとかにも応用効くからいいよ

544 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:15:51.12 0
白だしってめんつゆみたいなもんなんか

545 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:15:54.01 0
料理はハマらない方がいいぞ
食材道具・・・キリがない

546 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:16:05.00 0
圧力鍋もあっという間にご飯が炊ける
でも色味がちょっと悪い

547 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:17:13.50 0
さすがにフライパンでご飯を炊こうと俺は思わないけど
それが出来る人はパエリアも作れるんじゃないの

548 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:19:30.61 0
京セラの包丁研ぎ器の評判が良かったので買った
10回前後するだけで、ステンレスの全然切れない包丁の切れ味が蘇った

というかステンレスの包丁という選択が誤っていたんだけどw
でも直ぐ切れなくなるので料理の前には必ず研ぐ

549 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:19:38.72 0
炊飯器でうまく炊けるのにあえて土鍋で炊こうとは思わない
まあ酔狂な料理ヲタクに任せるよw

550 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:20:13.35 0
>>544
使い方はほぼめんつゆと一緒
しょうゆの色が薄いめんつゆと思っておk

551 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:20:45.26 0
炊飯器よりはるかに旨いよ
俺も滅多に土鍋で炊かないけど

552 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:22:33.51 0
浸水しなくてもそれなりに炊けるから
お腹が空いて待ちきれない時はフライパンでやるよw

ピラフも簡単でいいよ
・フライパンに油ひいて米(研がない!)とミックスベジタブルとかウインナーとか好きなものと
塩コショウとコンソメ(とかカレー粉とか)入れて炒める
・水を適当に注いで混ぜてあとは>>543っぽく炊くだけ

553 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:22:57.34 0
やってみないと分からないと思うけど土鍋での炊飯に難しいことは何もないよw
今の炊飯器は美味しく保温できたりするらしいから炊飯器の方が便利で良いと思うけど

554 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:22:58.16 0
土鍋だと余分な水分が飛ぶとか高温で炊けるとかかな

555 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:24:36.06 0
土鍋で炊いたらすげえこびり付いたんだが何でよ

556 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:25:38.36 0
それがオコゲだよ

557 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:25:44.51 0
土鍋使わないけど
普通に釜で炊いてもこびり付くだろ
テフロン加工とかしてない限り

558 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:26:09.52 0
水が少なかったか火が強すぎたか
火に掛ける時間がちょっと長すぎたかだろうね

559 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:26:11.99 0
土鍋で炊いたことあるけどあとの掃除がめんどくさいw
1回で止めた
テフロン加工の土鍋があればいいんだが

560 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:26:32.89 0
こびりつくのが普通じゃないの土鍋だと
はがして食うよ

561 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:28:15.18 0
おこげって好きな人は好きだけど俺は苦手
おこげは避けてよそってあとは全部捨ててる

562 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:28:43.32 0
土鍋にお湯を張っておけば後片付けは直ぐ終わるよ
あんまり神経質にきれいにする必要はないし

563 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:29:38.93 0
>>558
それがめんどくさいんだよw

564 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:29:52.48 0
餅をレンジで温めたときのこびり付きが洗うのが面倒

565 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:31:10.24 0
土鍋で炊きたい人は土鍋で炊けばいいし
炊飯器で楽したい人はそうすればいい

この手の宗教論争はいくら争っても平行線

566 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:31:50.80 0
醤油750mlが全部使いきれない

567 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:32:41.94 0
何でもいいけど土鍋で炊いた事ない人は口出す資格ないよ
味障じゃない限り絶対おいしいと分かるはずだから
その前提が分からない奴は意見しちゃダメだね

568 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:32:44.36 0
ならもっと小さいの買えばいい

569 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:32:47.53 0
餅も炊飯ジャーに放り込むのが最強
離して置かないと餅同士くっつくけどね

570 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:33:29.70 0
醤油は開封後は冷蔵保存しろと書いてあるけど冷蔵庫に入れてる?

571 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:33:51.72 0
米炊くのに資格が必要ときたかこの糞コテはw


572 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:34:08.25 0
>>567
そういう風だから固定は嫌われるんだ氏ね

573 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:34:34.32 0
餅は焼くのが好きだけど、手っ取り早く食べたいときは電子レンジを使う

574 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:34:47.14 0
>>572
イライラさせて申し訳ない

575 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:34:56.41 0
半端に凝りすぎると失敗すると思うんだよね
俺は土鍋を使ってるけど炊飯器の方が良いと思ってるよ
炊飯器に比べると土鍋の利点は少ない

576 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:35:33.46 0
美味いけどめんどくさい
だからやらない
それ以上でもそれ以下でもない
誰かさんみたいに自分の価値観を他人に押し付ける気はない

577 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:35:56.37 O
模造品のイクラと本物の区別もつかないやつが
土鍋のご飯のほうがおいしいと自慢する

578 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:36:02.33 0
>>570
それ保存料無添加の醤油ね
普通の醤油は外で放置でいい

579 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:36:13.00 0
栄養バランスのために米に麦まぜるのは欠かせない

580 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:36:26.70 0
俺も旨いと思うけど土鍋はほとんど使わない
炊飯器のが楽だし
なんか障害者が勘違いして発狂してるが

581 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:36:44.18 0
>>576
3行までだったら良かったのにw

582 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:37:34.73 0
そこそこ安くてそこそこうまく炊けてそこそこ楽できる
のでガス炊飯器に落ち着いた俺

583 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:39:01.68 0
>>580
資格が必要とかどう見ても一番トチ狂ってるのはお前だろ?
誰が見ても

584 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:39:02.95 0
俺は8年くらい炊飯は土鍋しか使ってないけど
最新の炊飯器がどれだけ美味しく炊けるか知らないんだよなぁw
多分素人の土鍋炊飯よりも美味しく炊けるようになってるんじゃないのかな

585 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:40:14.82 0
>>583
土鍋使ってないくせに意見する方が狂ってるだろ
分からないくせに意見すんのかアホ丸出し

586 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:40:52.16 0
がまんの基地外っぷりが相変わらずで安心したw

587 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:41:10.87 0
>>584
うまいぐあいにおこげできるの?
消防の時は家でおこげ付きご飯食ってたけど、もうどんなのかさえ忘れてしまった

588 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:41:17.89 0
あぼ〜んにレスしてるバカがいるな

589 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:42:16.42 0
嫌われ固定が来るとスレがダメになるパターンになってきたな

590 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:42:27.25 0
おこげはたまに食うと香ばしくて美味いけど
毎日食いたいもんでもない

591 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:42:47.83 0
離婚で母親いなくてこの前ばあさん死んだから俺がやってる
俺だけならどうでもいいんだが2人分だと考えて作らなきゃだから面倒で面倒で・・

592 :がまんの丘 ◆KpRaIp8kULsY :2010/03/15(月) 20:42:56.92 0
まともな反論無しっと

593 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:43:07.70 0
8年使ったマイコン炊飯器(当時7千円くらい)から圧力IH炊飯器(2万ちょい)に換えたんだけど
なんか畏れ多くていまだに一度も使ってない 買ったまんま放置してすでに2週間経過

594 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:43:24.86 0
植物性のコゲは発がん性物質が無いんだっけ?
だからコーヒーも安全と聞いた

595 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:44:02.13 0
>>584
そんだけ使ってると多分土鍋自体が美味く炊けるよう出来上がってると思うぞw

596 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:44:55.74 0
俺は基本的におこげはなるべく作りたくないから
おこげを作らないような炊き方をしてるけどたまに出来ちゃうね
美味しいおこげを狙って作ったことはないw

597 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:45:20.25 0
>>593
買ったことで満足しちゃったのかよw
あんまり期待しすぎない方がいいよw

598 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:45:43.78 0
ピラフをフライパンで作っちゃうとかカコイイな

599 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:45:58.76 0
中学の自由研究で「土鍋はなぜ美味しく炊けるのか?」ってのをやって
県だか全国だかの大賞取った奴がいたなあ

600 :名無し募集中。。。:2010/03/15(月) 20:46:05.97 0
ところどころ見えないレスがあるんだが
仕様なのか?

141KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-12-31