スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
ちゃんと自炊してるやつにしか分からないこと

1 :名無し募集中。。。:2010/01/26(火) 23:47:07.28 0
料理作りながらの片付けは当たり前

301 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:33:37.81 0
カレーは材料を切るまでが労力の80%を使う

302 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:08.39 0
>>297
そういやそうだな

303 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:11.14 0
>>293
玉ねぎの皮なんか1月置いておいても無臭だろ
他は使わんからわからん

304 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:11.72 0
>>301


305 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:12.51 0
たまねぎをアメ色になるまで炒めるのが一番疲れるだろ

306 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:18.84 0
カレーは意地でタマネギをきつね色になるまで炒めるけど市販のルーを使っちゃったら正直違いがよくわからない

307 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:25.12 0
>>301
俺は皮剥きで大半の労力を使い果たしてる

308 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:34:59.69 0
玄米とごま塩はものすごく合う

309 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:01.65 0
ピーラー使えや

310 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:07.56 0
知人を観察するに絵を描いたりプラモ作ったりするのが好きな連中は自炊が苦になってない様子
要するに手先使うのが好きな奴は自炊平気なんだよな

311 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:23.65 0
>>303
お前・・・
タマネギの切った後の皮はあれゴキブリホイホイみたいなもんだぞ

312 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:27.05 0
定期的に換気扇掃除しないと死ぬ

313 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:31.33 0
ニンニクも腐る
そして凄い

314 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:39.49 0
切るのはいいけどじゃがいもの皮剥くのがつらい
皮むき器だけで綺麗に剥けないし
芽もとならきゃならんし

ちなみに皮むき器の横の出っ張りはじゃがいもの芽を取る奴だぞ

315 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:39.76 0
昔バイトでいっぱい野菜を切ってたから
野菜切るのはなんか好き

316 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:53.00 0
中華なべは万能

317 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:55.19 0
いつかったかわからん冷蔵庫の野菜とか腐ってないのかの判別が難しい

318 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:35:56.40 0
製作者のカレーに対する情熱は食べる他者に伝わりづらい

319 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:00.31 0
料理が作れるようになると
嫁を欲しいと思わなくなる

320 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:31.91 0
>>317
見ればわかるだろそんなもん
茶色く半透明ならアウト

321 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:39.68 0
モヤシの腐敗臭が地味に最凶

322 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:40.25 0
ニンニクもジャガイモもほっとくと芽が出て身が変色する

323 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:40.52 0
>>311
えー
皮って薄皮だよ

324 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:41.63 0
ピーラーは毎回必ず皮が挟まってツルッとなるのがむかつく
ちゃんと開発しろ

325 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:36:43.49 0
むしろ嫁の方が料理下手だからイラつく

326 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:10.65 0
ピーラーは高速でやると危険

327 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:12.03 0
ニンニクの芽なんて食えるだろ

328 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:33.37 0
レンコンを買ってきたけど穴の中が綺麗に洗えないのが気になって
あんま食わないで捨てた

329 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:37.56 0
冬場は2カ月くらいならなんとか生ごみを捨てなくても持つ
夏場は5日が限界

330 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:38.62 0
みて何ともないけど明らかにこれかなり前の野菜じゃねってやつは対処に困る

331 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:39.92 0
余ったご飯はタッパーで冷凍
好きなときにチンして解凍
炊きたてと変わらぬ味で最高

332 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:37:51.61 0
>>322
農薬が使われてない良い食材の証拠だよ

333 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:06.01 0
鳥肝煮が3日目に突入orz

334 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:06.40 0
新じゃがは皮ごと調理だろ
新玉ねぎとか丸かじりできるわ

335 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:08.64 0
キッチンペーパーは神

336 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:22.90 0
ニンニクを湯のみ的なものに入れて
バターと醤油入れてレンジで1分
うまい


337 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:28.29 0
野菜は生き物だから基本腐ってなければ問題ない
しなびててもな

338 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:28.50 0
生ごみなんてゴミの日ごとにすてりゃいいだろ

339 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:31.05 0
冷凍うどんは使える

340 :p2113-ipbf703niigatani.niigata.ocn.ne.jp:2010/01/27(水) 00:38:40.35 0
>>321
袋開けずにほったらかして下に汁がたまってるの見ると悲しくなる
たかが20円なのだが…

341 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:53.23 0
>>335
またお前か

342 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:38:58.09 0
魚焼きの下にリンゴの皮を置いて焼くと臭みが取れる

343 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:39:14.49 0
唐揚げにはレモン

344 :無名戦士:2010/01/27(水) 00:39:19.29 0
夏場の三角コーナーはゴキブリの遊園地

345 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:39:28.72 0
長ネギの青いとこが嫌い

346 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:39:46.24 0
○格言
・納豆菌は神!
・豆腐はやさしい悪魔!(消費期限切れに比較的強いが、当たると地獄で悪魔を見る)
・アルコールは偉大である。
・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。
・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
 参考:日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm
・ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である!
○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月〜年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
 扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。
・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。
・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。
・砂糖・塩は永遠にOK。
・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。
・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。
・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。
・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。
・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
 一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
 消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。

347 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:39:47.93 0
燃えるゴミは早朝目がさめたときにしか捨てれないから
大体月に一回くらい
生ごみは厳重に縛って袋何重かにして置いてあるw

348 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:39:50.17 0
意外に生意気価格のしいたけ

349 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:40:04.17 0
500円で買ってきたフライパンは2日でテフロンが剥げたw

350 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:40:12.90 0
もやしも3日ぐらいは消費期限オーバしても問題ないな
ちょっと匂うけどそのまま炒めちゃうし

351 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:40:44.66 0
30円くらいのもやしなんか怪しかったら即捨てる

352 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:40:44.84 0
もやし炒めと焼肉のたれは最高の組み合わせ

353 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:40:52.21 0
ソーセージも生意気価格だな

354 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:41:12.34 0
ターメリックとかナツメグとかのスパイスが10年ぐらい賞味期限切れだがどうですか

355 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:41:12.67 0
噴きこぼれ対策が実は大変

356 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:41:33.34 0
もやしのひげをちゃんと取らないと不味い

357 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:41:51.96 0
・豆もやしは買わない

358 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:41:54.89 0
>>352
自分はボリュームを増すためにそこに豆腐を足します

359 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:03.63 0
ウインナーは焼いても縮まないから
肉よりコスパ高いだろ

360 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:08.15 0
テフロン加工されてる雪平鍋はめちゃくちゃ使い勝手がいい
目玉焼きでも揚げ豆腐でもこれで作れる

361 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:14.05 0
ウィンナーって何で2袋くっつけて売るわけ?

362 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:20.54 0
>>356
緑豆もやしなら取らなくても問題ない

363 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:26.64 0
キャベツと白菜が高くなってて腹立つ

364 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:34.85 0
もやしは足が速い
すぐ使わないと汁が出る

365 :p2113-ipbf703niigatani.niigata.ocn.ne.jp:2010/01/27(水) 00:42:36.13 0
シイタケもかなり大ぶりのやつに慣れちゃうともうペラペラのやつは買う気になれない
高いのは承知だが

366 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:41.02 0
もやしのヒゲは取る派?
俺は1袋20分くらいかけて全部取る
ヒゲきちんと取ると食感が圧倒的によくなるし見た目もきれい

367 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:42:50.16 0
しゃぶしゃぶのあゆの味付けが良く解らん
だしとかめんつゆとか醤油とか薄く入れたりしたけど何か違う気がするw
まあ結局ポン酢の味しかしないんだけど

368 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:43:06.28 0
>>354
大丈夫でない理由が考えられない

369 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:43:09.69 0
>>358
横レスだけど参考にさせてもらおう

370 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:43:44.32 0
マヨネーズはキューピー、ケチャップはカゴメ、味ポンはミツカン、それ以外のメーカーは問題外

371 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:43:47.04 0
>>361
油が固まったハンバーグも3個くらいで売ってるよな
あれ以外に賞味期限短いし1個で売れ

372 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:44:05.07 0
調理師免許持ってる人いそうな勢いだなw

373 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:44:10.23 0
もやしは袋の上開けて水道水流しこんでそのまま洗いダイレクトでフライパンへ

374 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:44:15.97 0
引っ越した先がオール電化で土鍋とかガス炊飯器がまったく使えなくなって自炊やめちゃった

375 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:44:19.73 0
>>363
その2つが高い時は値段が変わらないモヤシ
タマネギは日持ちするから安い時にまとめ買いして備蓄

376 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:44:40.35 0
>>354
>>346
これを参考にすると大丈夫っぽいが

377 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:45:07.90 0
野菜の千切りとか魚をおろす以外は果物ナイフで事足りる

378 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:45:18.86 0
玉ねぎのみじん切りは縦縦縦縦横横横に包丁入れてからザクザクで一瞬

379 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:45:31.19 0
腹減ったから夜食にうどん作って食べたよ
スーパーで買った半額海老天のせただけの簡単なのだけど美味しかったよ

380 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:45:55.71 0
>>378
あるあるw

381 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:46:14.62 0
ペティナイフが一番使える

382 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:46:27.41 0
賞味期限はただの数字であり見た目と匂いで判断するもの

383 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:46:58.65 0
ドリアに載せるようなチーズはあっという間にカビて食えなくなった
粉チーズはどれくらい平気なのか?それが謎だ

384 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:46:59.08 0
シャウエッセン以外の袋ウインナーを買うやつは下に見てる

385 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:46:58.86 0
ぺティナイフって切れ味落ちるの早くね?

386 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:47:14.07 0
保存さえちゃんとしてれば賞味期限以内なら絶対大丈夫だろ

387 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:47:25.94 0
甘党ならホットケーキミックスは必須
スコーンと即席蒸しパン良く作る

388 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:47:27.82 0
>>378
横(繊維に垂直)に切って縦の方が楽

389 : ◆Void00Vrcc :2010/01/27(水) 00:47:28.58 0
1ヶ月冷蔵庫にあるものは半年後もある

390 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:47:42.83 0
賞味期限内でも保管状況悪けりゃアウトだしな
まあ余程のことしなきゃそうならんが

391 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:48:30.33 0
パン粉を放置すると虫が湧く

392 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:48:53.30 0
>>384
トレイパックに入ってるチンコ並の大きさのウインナー半額の時買いますが何か?

393 :p2113-ipbf703niigatani.niigata.ocn.ne.jp:2010/01/27(水) 00:48:53.91 0
ソーセージ用の粒マスタードはかなり他の料理にもイケる

394 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:48:55.75 0
賞味期限ってだいたい未開封の賞味期限なんだよね
開けたらどうなのかが大事なのに

395 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:49:09.21 0
>>391
一回えらいことになっちゃったことあるよ

396 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:49:32.65 0
シャウエッセン高いんだもn

397 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:49:36.55 0
粒マスタードなんて合わない料理探す方が難しいだろ
刺身でも合う気がするぞやった事ないけど

398 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:49:39.04 0
名前の欄に名無し募集中。。。って入れれば良いと思うよ

399 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:50:08.32 0
まな板は木よりプラスチック
何故なら木屑が出ない

400 :名無し募集中。。。:2010/01/27(水) 00:50:16.00 0
>>393
雪降ってる?

135KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2005-12-31