スレ大杉なんで2chブラウザ推奨

これ参考にがんばって!!1 → 板追加手順

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
ケータイ小説家りさこ 2台目

1 :名無し募集中。。。:2007/12/04(火) 22:45:56.72 0
.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜せつなくてくるしくてかんどうする実話゚・*:.。. .。.:*・゜゚・



   ──   雅空   miyasora──

 
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ _
  州*‘ -‘リ/ /
   /  つ//  カチカチ 
        ̄      
前スレ
ケータイ小説家りさこ
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1196237628/

84 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 07:04:21.23 O
電車の中で読んで泣いちゃったじゃまいか゚ 。゚(ノД`)。 ゚ 。゚

85 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 08:55:09.36 O


86 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 10:57:43.68 0
ゆーw

87 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 11:35:56.56 O
のにゅ
カチカチ……………………………………プツッ





……………

88 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 12:05:00.53 0
きゃぷゅ

89 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 13:45:48.45 O


90 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 14:00:53.31 O
ハヒホー

91 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 15:48:14.81 O
川*^∇^)||

92 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 17:17:22.02 0


93 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 17:34:47.60 O
>>83
怪盗おりんきたあああああ
密かに楽しみにしてる


94 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 18:25:00.41 0
べらんめえ

95 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 20:00:02.28 0


96 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 21:34:51.36 0
ho

97 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 21:44:32.11 0
一日くらい休んでも神様は怒らないよね?

98 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 22:03:05.56 O
神様はいつもお見通しさ

99 :名無し募集中。。。:2007/12/06(木) 23:39:34.10 0
2台目きたか

100 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 00:47:24.75 0
じゃあ今日は休もうかね

101 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 00:48:21.39 O
ベットの上でごろごろしながら考えたりニヤニヤしたり泣いたりしながら書くりさこ

102 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 01:00:30.06 0
       
   〃∩☆ノハハ  タウンページエンジョーイ!
   ⊂⌒川*^∇^)||
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


103 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 01:47:10.94 0


104 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 02:05:00.11 0
みゃあ

105 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 02:45:00.21 0
りーちゃんも休憩かい?

106 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 03:03:04.17 0
たまにはのんびり〜

107 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 03:05:00.51 0
明日からでおk?

108 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 03:57:34.94 0
まかす

109 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 03:57:51.93 0
■こんな女と結婚するなら独身でいた方がマシ■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/male/1196961176/

56 名前:Mr.名無しさん[] 投稿日:2007/12/07(金) 02:34:48
・電車で痴漢被害を訴えたことのある女
(でっちあげの可能性もあるし、実際に触られていたとしても表沙汰にしたがる感性がイヤ)

110 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 07:06:05.85 O
カチカチ

111 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 07:41:28.86 O
きもいゆー

112 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 10:04:51.69 O
州*‘ -‘リ

113 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 11:14:17.33 0
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / / <・・・めんどくさいゆー・・・でも書くもん!
   /  つ//  カチカチ
        ̄


114 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 11:39:02.90 O

──   雅空3   miyasora3──

______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

115 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 11:49:07.56 O
冬になりました。
毎日寒くてりさこはピンクの手袋を買いました。
ももが好きな色だからです。
水色のマフラーも買いました。
みやが好きな色だからです。
暖かくなるからりさこは手袋もマフラーも大好きでした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

116 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 12:09:24.81 O
あの青春が帰ってきた!

117 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 12:24:30.41 0
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!

>>115
こういうヒトコマに心惹きこまれるんだよな
中の人マジで乙デス

118 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 12:36:10.04 O
泣いた

119 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 12:43:02.63 O
ももは相変わらず眠っていました。
頬に触れるたびにりさこは「起きろ〜」って
心の中で唱えていたけれどもちろんももは眠ったままでした。
もものお母さんが言っていました。
桃子は眠り姫ね、きっと王子様を待っているのよと。
りさこはドキっとして胸が苦しかったです。
隣のみやは、そうですねと相槌を打って笑っていました。

りさこは・・・ももの王子様なのかな、
その日はそのことばかり考えていました。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

120 :名無し募集中。。。 :2007/12/07(金) 12:46:15.63 0
病院を出るともう真っ暗でした。
「寒くてやだねー。今年は雪絶対降るよ!」
みやは寒そうに嫌な顔してたけど目は輝いてました。
雪降るかな?ってりさこは空を見上げました。
重たくて寂しそうな空でした。
あれからずっとです。
あれから晴れた日なんてあったかなぁ。
マフラーみたいなキレイな水色の空を見てない気がします。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

121 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 13:19:28.21 O
ちなみと二人きりになりました。
理科室の掃除でした。
りさことちなみはあの日からずっと微妙な感じでした。
ちなみはももといつも一緒だったのに病院にも来ていませんでした。
りさこは勇気を振り絞って聞いてみました。
ちぃ、なんで病院来ないの?
ちなみは下を向いていました。
ごめん、言いたくないならいいんだゆーとごまかすと
ちなみは悲しい笑顔でごめん、と一言だけ言いました。
りさこはもう何も言えませんでした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

122 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 13:29:32.42 O
ある日、ママがくまいちゃんじゃなくてちなみを
病院に連れてきました。
ちなみはふて腐れていました。
ママは強気にちなみになにか言っていました。
ちなみは下を向いたままでした。
でも、ゆっくりとももに近づくと
ももの頬を撫でていました。すごく愛おしそうに。
そして急に泣き始めるとずっと「ごめん」と言っていました。
りさこはびっくりしてみやを見ると
みやもびっくりしていました。
でも、ママは満足げにちなみを見ていました。
りさこはますます意味がわかりませんでした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

123 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 13:57:50.04 O
ちなみはもものそばから離れませんでした。
だからりさことみやとママは先に帰りました。

あまりに寒かったので3人でコンビニに寄りました。
そこで肉まんを買いました。3つ買いました。
りさこはいらないって・・・見たくないって思ったけど
言い出せずに買ってしまいました。
でもあんまんじゃないからいいか、とも思っていました。
歩きながら食べました。
りさこの肉まんは、あんまんでした。
途端、あの日のことを思い出してりさこは泣いてしまいました。
さきちゃんが吐いた血とあんまん
何もかもが鮮明でりさこはとても悲しかったのです。 ______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

124 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 13:58:44.65 O
あ、ミスった恥ずかしいorz

125 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 14:16:38.43 O
ママはりさこをおんぶしてくれました。
送る、と言ってくれました。
なので途中でみやと分かれてママと二人で
帰りました。
ママの背中はあったかくてりさこはずっと泣いていました。
りさこ、「肉まんがあんまんだったでも店員さんをでもにくまん」でしょ?
とママは言いました。
りさこはびっくりして一瞬泣き止みました。
そうか、やっぱりそうなのね、さきちゃんかー・・・とママは言いました。
え?どういうこと・・・?さきちゃん?りさこは聞き返したけれど
ママは何も言いませんでした。
ママは何でも知ってるみたいでした。
でもりさこには何にもわかりませんでした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

126 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 15:20:57.36 0


127 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 16:19:10.03 O
りー

128 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 17:07:26.20 0


129 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 17:26:38.20 0
もん

130 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 18:52:14.56 O
川´・_・リ

131 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 19:47:59.95 0
覚めた目で見ないでよ佐紀ちゃん

132 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 20:25:59.76 O
⊂⊃
川´・_・リ<天使デス

133 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 20:26:52.42 0
悲しさがこみ上げてくるじゃないか

134 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 20:57:55.02 O
カッパにしか見えないよ佐紀ちゃん

135 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 21:14:25.26 O
<ケッケッケ

136 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 22:10:58.14 0
隠れてないで出て来い

137 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 23:00:40.19 0
出て来いよ隠れてないでOH YEAH今すぐ

138 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 23:53:15.71 0
出て来いよしゃくれてないでOH YEAH今すぐ

139 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 23:54:28.68 0
街がクリスマスに染まる頃、りさこはママと買い物に行きました。
りさこはみやに、ママはくまいちゃんに、プレゼントを買うのです。
前日からあれこれ相談していて、いっぱいお店を回りました。
りさこはママといろんな話をしました。
くまいちゃんのことが好きすぎる、とか言ってて
りさこは素直に羨ましいなぁと思いました。
りさこもみやの話をするとママは頑張ってね、と言ってくれました。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

140 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 23:57:01.95 0
りさこはネックレス、ママはブレスレットを買いました。
それからりさこはももに小さなぬいぐるみを買いました。
りさこに似てる、とママが言ったサルのぬいぐるみでした。
もものベッドに置いてあげようと思いました。
りさこがそばにいたら寂しくないから、と思ったのです。
ママは言いました。
そんな風に思ってプレゼントするとももが勘違いしちゃうよって
りさこもそう思ったけどずっと眠っているももが
寂しいと思ったからで、それ以上の意味はありませんでした。
・・・ううん、そうりさこは思い込んでいました。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

141 :名無し募集中。。。:2007/12/07(金) 23:57:45.37 0
泣ける

142 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 00:00:26.77 0
ここで中の人の頭の整理をさせてください

りさこ→みや
みやびちゃん以外知っている

みや→さきちゃん
全員知っている

さきちゃん→ちなみ
まあさとももだけ知っている

ちなみ→もも
お互いだけが知っている

もも→りさこ
みやびちゃんとくまいちゃん以外知っている

こんな感じかな

143 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 00:05:46.31 0
24日はみんなでもものベッドに集まりました。
それぞれももにプレゼントを渡しました。
りさこはぬいぐるみ、ママはお菓子の詰まったブーツ
みやはストラップ、くまいちゃんはみんなの写真を入れた写真立て
ちなみはクロスのキラキラしたネックレスでした。
ちなみ以外のプレゼントはベッドのももを囲みました。
ちなみはそっとももの首にネックレスをつけました。
りさこには聞こえなかったけどももになにかを話しているようでした。
みんなのプレゼントに囲まれたももを見て
これでももは寂しくない、だから早く戻っておいで。
りさこは心の中でそう呟きました。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

144 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 00:09:58.16 0
病院の帰り、5人で寒空を歩きました。
ママはくまいちゃんとみやはちなみと手を繋いでいました。
りさこはキョロキョロしているとみやがおいで、と
言ってくれたのでりさこはみやと空いている方の手を繋ぎました。
息が真っ白で凍えそうで、でも気分は良くて
りさこの頭はよく冴えていました。いつも以上に。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

145 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 00:10:35.70 0
短いけど昼書いてるし、・・・おやすみ。

146 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 00:12:31.50 0
今日も乙です

147 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 01:12:15.62 0
いつも楽しみにしています。

148 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 02:48:59.21 0
州*‘ -‘リ

149 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 04:20:06.00 O


150 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 06:23:49.24 0


151 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 06:55:33.23 O
州*‘ -‘リ<ほだもん♪

152 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 08:22:58.69 O
ノノl∂_∂'ル<ほ、保全なんて今日だけだよ・・・

153 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 10:05:19.12 O
保全

154 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 12:02:19.68 0
自己満足かもしれないけれどりさこたちはご機嫌でした。
ももにプレゼントを渡してご機嫌でした。
ちなみが言いました、肉まん買って帰ろう、寒いし!
みんなテンションが高かったのでわいわい言いながらコンビニで買いました。
少しずつ食べながら家路を歩きました。
するとちなみが、あー!これあんまんだ、肉まんじゃない!と言いました。
え?あ・・・りさこもこの間あんまんだったよね?とみやが言いました。
うん、と返事をするとちなみは・・・
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

155 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 12:07:25.38 0
「でも、店員をにくまんなんちゃってwとダジャレを言いました。
りさこはハっとしました。
あんまん・・・真っ赤な血・・・さきちゃん・・・好きな人・・・
あまりの衝撃にりさこは立ち止まってあんまんを落としてしまいました。
りさこ?どしたの?え、ちょ、りさこ?
みんなびっくりしてりさこを心配していました。
ママはりさこを見つめて、そういうことだよ、と言いました。
りさこはその場からしばらく動けませんでした。
みやも気付いたかなって思ったけど無表情で
みやの考えていることはわかりませんでした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

156 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 12:20:38.44 0
さきちゃんはちなみが好き・・・さきちゃんはちなみが・・・
家に帰ってもりさこはそればかり考えていました。
好きな人が言っていた言葉・・・
りさこはさきちゃんとちなみと一緒にいるところを思い出しました。
ばか、もう、つまんないってダジャレばっか言うちなみに
さきちゃんはいつもそう言っていました。
でも・・・思い出したさきちゃんの顔はすごく楽しそうでした。
みやが知ったら・・・どうなるのかな。
ちなみはこのこと知っているのかな・・・。
りさこの考えことが尽きることはありませんでした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

157 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 14:45:08.31 O
おちるよ

158 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 15:35:27.72 O
佐紀ちゃぁああん

159 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 16:31:56.89 O


160 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 17:33:54.32 O
人イネ

161 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 18:38:20.22 O
川´・_・リ<ほデス…

162 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 19:00:04.48 O
カチカチ

163 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 19:52:50.01 0
山の

164 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 20:07:30.88 0
おっぱい

165 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 21:30:40.55 0


166 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 22:32:27.57 O


167 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 22:33:50.85 O
続きが楽しみすぎる

168 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 23:44:32.57 0
12月25日、りさこはみやに遊びに行こうと誘いました。
でもみやは用事があるから、と言って遊んでくれませんでした。
ママもくまいちゃんとデートをするみたいで、
りさこは一人、ももの病院に行きました。
でも、病室に入るとちなみがいました。
ちなみはびっくりした顔をして、どうしたの?と言いました。
行くところがないから・・・と言うとそっか、おいでよと
ちなみは座っているイスの隣を指差しました。
ももは気持ち良さそうな顔に見えました。
ただ、目を閉じているだけだったけど。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

169 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 23:48:46.71 0
りさこ、うちね、ももが好きなの・・・知ってた?
ももの頬を撫でながらちなみは言いました。
りさこはびっくしりてイスに座るのを忘れていました。
立ったまま、動けなかったのです。
大好きなの、好きで好きでたまらないんだ・・・
泣きそうな顔でちなみは言いました。
このネックレスね、前にももが可愛いって言ってたやつなの
うちからなんか・・・欲しくなかったかも知れないんだけどね・・・
寂しそうに俯いてちなみは言いました。
・・・ももによく似合ってる、りさこはそう言うのが精一杯でした。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

170 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 23:52:21.61 0
だよね、似合ってる・・・はぁー・・・だめだなぁ
ちなみは俯いたまま泣き始めました。
ここに来ると泣いちゃうの・・・いつも、そうなの
昨日も危なかったんだけど、ガマンしてたんだ
涙を流しながらちなみは言いました。
・・・りさこに話さなきゃね、あの日のこと・・・
服の袖で涙を強引に拭うとちなみはゆっくり、
あの日、ももがまた眠ってしまった日のことを話してくれました。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

171 :名無し募集中。。。:2007/12/08(土) 23:56:59.83 0
今でもずっと思ってる・・・
なんで怒鳴ったりしたんだろって・・・
あれでももは泣きやまなくて・・・それでまた・・・
眠った、と言いたかったのかも知れないけれど
ちなみはその先を言わずに完全に泣き崩れてしまいました。
りさこはちなみの後ろに立って、後ろからぎゅっと抱きしめました。
ありがとう、ちなみはそれだけ言うとしばらく泣いていました。
ももが妬いちゃうかな・・・と思ったけど口には出しませんでした。
ちなみは間違ってないよ、あれはももが悪い・・・
ももはばかだゆー・・・ばか・・・だもん・・・
りさこがそう呟くと、そうだね、と短くちなみは言いました。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

172 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 00:01:09.00 0
・・・誰がばかだって・・・?そう聞こえました。
ももだよ、ももはばか・・・って・・・
りさこは心底ビックリして口をつぐみました。
ゆっくり前を見ると、ももが薄っすら目を開けて
りさこをちなみを見つめていました。
もも!!りさことちなみは一斉に口を開きました。
あはは・・・また寝ちゃったか・・・ももは小さな声でそういいました。
りさこは泣いてなかったのに勝手に涙が出てきて大変でした。
でもちなみはいっぱい泣いてたのにまた泣いちゃって
もっともっと大変そうでした。
そんな二人をももは見つめていました。
その顔は穏やかで、ももはなぜか幸せそうに見えたのです。
______ _____________
         ∨
   ☆ノハヽ  _
  州*‘ -‘リ / /
   /  つ//  カチカチ
        ̄

173 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 00:01:40.79 0
ももおおおおおおおおおお

174 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 00:07:50.33 O
あれ?目から何か汗が…

175 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 00:32:04.24 O
よかったああああ・゚・(ノД`)・゚・

176 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 00:52:29.32 0
もぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ

177 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 02:52:42.19 0
ももって子の睡眠障害はいつ治るんだろう?
______ _____________
     ?   ∨
   ☆ノハヽ   _
  ノノl∂_∂'ル//
   /  つ//

178 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 03:26:07.11 0
雅ちゃん...

179 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 04:47:22.52 O
カチカチほ

180 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 06:59:47.77 O
さすがびちゃん
そうでなくちゃ(笑)

181 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 08:05:43.52 0


182 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 10:03:12.40 O


183 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 11:01:45.27 O


184 :名無し募集中。。。:2007/12/09(日) 11:24:37.03 O
梅キャプはリアルな仲のよさが邪魔して妄想出来ない

57KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2005-12-31